Концерт абонемента «Вечера с Большим Симфоническим оркестром»

Афиша29 января в 19.00 Карельская государственная филармония приглашает на третий концерт абонемента № 1 «Вечера с Большим Симфоническим оркестром». Солист – заслуженный артист России Александр Тростянский (скрипка). В программе: О.Респиги – «Пинии Рима», симфоническая поэма; П.Чайковский – Симфония № 1 («Зимние грезы»); Л.Бернстайн – Серенада для скрипки с оркестром.

31 января эта программа будет представлена в Большом зале Санкт-Петербургской Академической филармонии имени Д.Шостаковича.

Симфония № 1 («Зимние грезы») написана в 1866 году: Петр Чайковский, только что закончивший Петербургскую консерваторию, принялся за сочинение своей Первой симфонии. Поначалу симфония не привлекла внимания критиков, только после того, как в 1874 году композитор пересмотрел сочинение, его, наконец, оценили: «Вот это настоящая русская симфония. В каждом такте ее чувствуется, что ее мог написать только русский человек». Но прошло еще три года, когда первый симфонический опыт давно уже прославленного композитора прозвучал и в Петербурге. С тех пор она прочно закрепилась в концертном репертуаре, став одной из первых русских симфоний. В музыке отразились впечатления композитора от русской природы, которую он очень любил; воспоминания детских лет о зимней дороге из далекого уральского городка Воткинска в Петербург, картины веселых гуляний.

Леонард Бернстайн был одним из самых выдающихся музыкантов США. Его деятельность поражала своим разнообразием: это был не только крупнейший дирижер XX века, но и талантливый композитор, известный всему миру как автор мюзикла «Вестсайдская история». Но Бернстайн не делил музыку на серьезную и развлекательную: автор популярных мюзиклов, он с большим интересом писал музыку и в академических жанрах. Серенаду для скрипки с оркестром называют скрипичным концертом Л.Бернстайна. При создании сочинения композитор был вдохновлен «Симпозиумом» Платона (в русском переводе чаще «Пир»), диалогом во славу любви.

В XIX веке в Италии не было ни одного композитора-симфониста, признание получали лишь оперы. Благодаря своим симфоническим поэмам, в частности, Римской трилогии, посвящённой трём символам Рима (фонтанам, итальянским соснам пиниям и римским праздникам), Отторино Респиги удалось вернуть итальянской оркестровой музыке мировое значение. «Пинии Рима» - вторая часть трилогии – изображает сосновые рощи в разных местах Рима в разное время суток.

Александр Тростянский окончил Московскую консерваторию имени П.Чайковского (класс профессора И.Бочковой). В 1996 г, ещё будучи аспирантом, А.Тростянский начал ассистировать И.Бочковой. В настоящее время является профессором кафедры скрипки под руководством И.Бочковой; с 2002 г. по приглашению А.Любимова преподает на факультете исторического и современного исполнительского искусства. Является лауреатом международных конкурсов, в числе которых Конкурс имени Чайковского. Сотрудничает с программами поддержки молодых дарований, проводит мастер-классы в России и за рубежом. В репертуаре артиста – концерты для скрипки с оркестром, камерная музыка, произведения композиторов XX в., некоторые из которых ему посвящены.

Место проведения
Карельская государственная филармония
29 января 2015 года, 19.00