Интерактивно-познавательная выставка «Диалоги забытых вещей»

21 января в 15.00 в Национальном музее Республики Карелия состоится открытие авторской интерактивно-познавательной выставки «Диалоги забытых вещей». Эти диалоги были «подслушаны» петербургским дизайнером Анастасией Дубровской в своем домашнем музее.

Иногда мы произносим - "Всё уже давно придумано!". Человечество не стоит на месте, технологии стремительно меняются, но не стоит забывать, что технический прогресс основан на тысячелетнем опыте человечества. Со временем многие новаторские и передовые изобретения, выраженные в различных приборах, инструментах и других полезных вещах, уходят в историю, и мы забываем, с чего всё начиналось.

Выставка "Диалоги забытых вещей" приглашает посетителей познакомиться с миром уникальных экспонатов. Разгадывая загадки, придуманные Настей Дубровской, можно выяснить для чего использовались некоторые устройства десятки и сотни лет назад, например: "острога петельная", "конусы формовочные", "дождеватель радиусный", "купюромер".

В содружестве с Настей Дубровской над выставкой работала творческая группа художников. Раздел "Занимательная физика" представляет демонстраторы физических явлений 1950-1960-х годов. Дети могут изготовить свой первый беспроводной телефон без батареек и сложной конструкции, попробовать получить альтернативные виды энергии из ветра, воды, растений. В разделе "Измерительные инструменты" представлены точные приборы и раскрыто их подлинное назначение. Миниатюра Мани Алексеевой (известной художницы из Петербурга) позволяет заглянуть в мир заводской мастерской, наполненный специфическими устройствами. Андрей Скрицкий спроектировал и построил специально для выставки дом, в котором расположились видео-инсталляции, снятые Вадимом Козакевичем на заводских территориях. Посетитель познакомится с заводом "Кожа" с двухсотлетней историей, увидит изнутри уникальные мездрильные баки для выделки кожи, сможет подслушать разговор двух инженеров "Маргаринового завода № 2" в 1970 году.

"Домашний музей - это образ жизни", - считает Настя и рассказывает о себе. «Всё началось с момента рождения в замечательной семье художника. Мой папа - Дубровский Владимир Ильич - был великим романтиком и его чудный мир включал небольшую коллекцию предметов с удивительной судьбой, которой он очень гордился. Позже мне тоже стали интересны вещи с уникальной историей. Я закончила Мухинское училище в Санкт-Петербурге, моё профессиональное призвание - художественное проектирование. Коллекция пополняется уже 15 лет, и, в свою очередь, она наполняет меня новыми знаниями».

Выставка будет работать до 14 марта 2016 года.

Место проведения
Национальный музей Республики Карелия
21 января 2016 года, 15.00