Гастроли Екатеринбургского театра современной хореографии «Провинциальные танцы»

СSepia 30 сентября по 1 октября на сцене Музыкального театра Карелии пройдут гастроли Екатеринбургского театра современной хореографии «Провинциальные танцы».

В репертуаре театра - более 30 спектаклей и программ миниатюр, которые были представлены в 53 городах 19 стран мира и 33 городах России. Девять спектаклей коллектива становились номинантами Национальной театральной премии «Золотая маска». В арсенале театра – пять премий «Золотая маска».

ТSepiaеатр «Провинциальные танцы» известен не только в России, но и далеко за ее пределами как самобытный авангардный танцевальный коллектив, спектакли которого имеют легко узнаваемый стиль, синтезирующий хореографию и пластические искусства. «Провинциалы» стремятся к информированности, поиску новых идей и художественных средств выразительности. Своей задачей они ставят взаимодействие с различными художественными формами. Театр не пишет либретто к своим спектаклям, так как литературная основа непреодолимо привнесла бы с собой ощущение некой определенной структуры. Благодаря этому остается место для свободной интерпретации, дающей зрителю возможность эмоционально вовлечься в спектакль.

В столице Карелии театр представит два спектакля. 30 сентября на сцене Музыкального театра Карелии зрители увидят «Sepia. Кленовый сад», а 1 октября – «Забыть любить»Кленовый сад.

Спектакли Татьяны Багановой «Sepia» и «Кленовый сад» занимают значимое место в творчестве театра «Провинциальные танцы» и являются знаковыми в истории современного танца России. Они созданы Татьяной Багановой в США по заказу American Dance Festival в рамках программы «Интернациональные хореографы».

Российская премьера спектакля «Sepia» состоялась в 2011 году. В 2012 году «Sepia» стала лауреатом премии «Браво!» в номинации «Лучший музыкальный спектакль». В 2013 году спектакль стал номинантом Национальной театральной премии «Золотая маска» в четырех номинациях. Спектакль инспирирован романом Кобо Абэ «Женщина в песках». Но это не переложение истории, а попытка передать моменты состояний человека в определенных условиях. Под музыку Восьмой симфонии Авета Тертеряна смысл и масштабы постановки вышли далеко за пределы сюжетного повествования. Кленовый садГлавным персонажем этой пластической истории стал сам песок, являющий собой и среду обитания героев, и метафору времени, и источник трансформации тела и сознания актеров. Бесконечность сыплющегося песка подчеркнута длинными, тянущимися звуками симфонии Авета Тертеряна.

Российская премьера спектакля «Кленовый сад» состоялась в Екатеринбурге в октябре 1999 года. «Кленовый сад» является обладателем Национальной театральной премии «Золотая маска» (2001) в номинациях «Лучшая работа хореографа», «Лучшая работа художника». Спектакль был представлен в США, Таиланде, Германии, Швеции, Италии, Польше, Литве, Белоруссии и многих городах России.

Забыть любитьВ июле 2016 года театр «Провинциальные танцы» представит обе постановки на American Dance Festival и в Нью-Йорке во время своей месячной стажировки на фестивале.

В спектакле «Забыть любить» коллектив театра переосмыслит темы любви, подлинной близости и одиночества. «Забыть любить» повествует о современном общении, которое во многом из реальности переместилось в интернет. Люди тщательно подбирают слова во время переписки, выкладывают свои самые красивые фотографии. Это ведет лишь к коротким и быстрым связям, после которых всегда остается ощущение пустоты. Неужели мы забыли о «старомодном» общении, когда люди находятся в одной комнате, смотрят друг другу в глаза, быстро реагируют, касаются друг друга, будучи открытыми и уязвимыми? Борьба человека с собственной потребностью в любви – центральная тема спектакля «Забыть любить».

Билеты уже в продаже на сайте Музыкального театра Карелии.

Поделиться
Место проведения
Музыкальный театр Республики Карелия
30 сентября - 1 октября 2016 года