Гастроли Большого драматического театра имени Г.А.Товстоногова

С 19 по 25 мая в Петрозаводске  состоятся гастроли Большого драматического театра имени Г. А. Товстоногова (Санкт-Петербург). В афише – пять спектаклей, представляющих современное лицо одного из ведущих российских театральных коллективов. Спектакли БДТ пройдут на сценах Музыкального и Национального театров. Гастроли
проходят в рамках программы "Большие гастроли 2016" Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры Российской Федерации.

В гастрольной афише БДТ в Петрозаводске  спектакли  «КРЕЩЕННЫЕ КРЕСТАМИ», «МЕТОД ГРОНХОЛЬМА, « КОГДА Я СНОВА СТАНУ МАЛЕНЬКИМ», «ДОМ БЕРНАРДЫ АЛЬБЫ» и  «ПЬЯНЫЕ».

БДТ возник в 1919 году; среди его основателей – Горький, Блок и актриса Мария Андреева. Теперь к пантеону его великих созидателей справедливо причислен Георгий Товстоногов, руководивший театром в 1960–1980-х годах и принесший ему мировую славу. Затем театр возглавлял народный артист России и Грузии Темур Чхеидзе. В 2013 году художественным руководителем БДТ стал Андрей Могучий – талантливый и смелый экспериментатор, режиссер, признанный в России и Европе. Сегодня труппа театра объединяет артистов разных поколений: от товстоноговских актеров до выпускников стажерской группы БДТ.. Роли, сыгранные на сцене БДТ, принесли известность И.М. Смоктуновскому, О.И. Борисову, раскрыли яркие дарования Т.В. Дорониной, Е.А. Лебедева, С.Ю. Юрского, Е.З. Копеляна, П.Б. Луспекаева, В.И. Стржельчика, К.Ю. Лаврова, Л.И. Малеванной. В БДТ и поныне играют А.Б. Фрейндлих, О.В. Басилашвили, Л.И. Макарова, З.М. Шарко, В.М. Ивченко, Н.Н. Усатова, Е.К. Попова, Л.В. Неведомский, Г.П. Богачев, Г.А. Штиль. В репертуаре  театра спектакли русской и мировой классики и современной драматургии.

АФИША ГАСТРОЛЕЙ БОЛЬШОГО ДРАМАТИЧЕСКОГО ТЕАТРА ИМЕНИ Г. А. ТОВСТОНОГОВА

Национальный театр Республики Карелия

19 и 20 мая, 19.00. Спектакль «Крещенные крестами» по книге Эдуарда Кочергина.

«Крещенные крестами. Записки на коленках» — автобиографическая книга главного художника БДТ Эдуарда Степановича Кочергина, принесшая автору одну из самых престижных литературных наград России, премию «Национальный бестселлер».  В основу книги легли воспоминания художника о детстве, проведенном в вагонах-теплушках на пути из Сибири в Ленинград: такой маршрут пришлось преодолеть сыну «врагов народа», чтобы из детприемника НКВД вернуться к матери в родной город. Одиссея маленького беспризорника Степаныча растягивается почти на семь лет, а его попутчиками в путешествии становятся такие же, как и он, бездомные шкеты, ветераны-фронтовики и воры-скачки, обкрадывающие пассажирские поезда.

Все роли в поставленном по роману спектакле исполняют молодые артисты БДТ — Руслан Барабанов, Виктор Княжев, Алена Кучкова, Рустам Насыров, Карина Разумовская. Артисты поочередно играют то маленького героя романа, то его единственного за время путешествия друга — «слепенького» Митьку, то сиротскую «пацанву», то надзирателей и «воспиталок» детприемника, то возвращающихся с фронта солдат. Реплики автора за кадром озвучивает народный артист России Геннадий Богачев.

Спектакль идет 2 часа 25 мин.

22 мая, 14.00 и 19.00. Спектакль «Когда я снова стану маленьким»

Спектакль «Когда я снова стану маленьким» вдохновлен жизнью и творчеством выдающегося польского педагога Януша Корчака. Это история о воспоминаниях детства, о большом мире маленьких людей, о первой любви, о детской правде во взрослом мире. 

Актер Тарас Бибич, подобно играющему ребенку, силой своей фантазии дающему жизнь любому предмету, оживляет образы и воспоминания детства с помощью кукол.

Спектакль идет 1 час 30 мин.

 

Музыкальный театр Республики Карелия

21 мая, 19.00.  Спектакль «Метод Гронхольма» по пьесе Ж. Гальсерана

На сцене – узнаваемый мир современного офиса крупного холдинга. На кону – престижная должность с очень приличной зарплатой. Но вот незадача: место одно, а соискателей четверо. Или уже трое? Как в мире детективов Агаты Кристи, персонажи сходят со сцены один за другим… Постановка Т.Н. Чхеидзе.

Спектакль идет 2 часа 10 мин. Цена билетов 100–1500 р.

22 мая, 19.00. Спектакль «Дом Бернарды Альбы» по пьесе Гарсиа Лорка

После смерти мужа Бернарда Альба объявляет восьмилетний траур и вместе с пятью дочерьми скрывается в стенах родового дома. Вскоре появляется мужчина, который сватается к старшей из дочерей. Однако настоящую любовь он испытывает к младшей, которая так же страстно влюбляется в него. Бернарда готова пойти на убийство…
Постановка Т.Н. Чхеидзе.

Спектакль идет 2 часа 20 мин. Цена билетов 200–1500 р.

25 мая, 19.00. Спектакль «Пьяные» по пьесе Ивана Вырыпаева

«Пьяные» – это история о том, что каждый из нас должен не бояться жить, любить, прощать, менять себя и мир вокруг. это философская комедия о познании истины.
Спектакль — номинант Российской Национальной театральной премии «Золотая Маска» в сезоне 2014/15 («Лучший спектакль большой формы», «Лучшая работа режиссера», «Лучшая роль второго плана», «Лучшая работа художника»). Постановка А. Могучего.

Спектакль идет 2 часа 35 мин. Цена билетов 200–1800 р.


Билеты на спектакли Большого драматического театра имени Г. А. Товстоногова можно приобрести в кассах Музыкального и Национального театров, а также на порталах mrteatr.ru и ru.kareliaticket.com.

Место проведения
Музыкальный театр Республики Карелия и Национальный театр Республики Карелия
19-25 мая 2016 года