Фестиваль «Золотая Маска»

Афиша фестиваля20–28 октября 2017 года в Петрозаводске и Костомукше Фестиваль «Золотая маска» представит спектакли Российского академического Молодежного театра и Московского театра юного зрителя. В программу также вошли карельские спектакли, отмеченные премией «Золотая маска». Это спектакль Театра кукол «Железо» и балет Музыкального театра «Ромео и Джульетта» в постановке Кирилла Симонова. Генеральный партнер проекта – Компания «Северсталь».

Музыкальный театр Карелии – многолетний партнер «Золотой маски» и принимает фестиваль уже в пятый раз. Карельские зрители имеют уникальную возможность увидеть самые известные спектакли лучших театров страны, испытать яркие эмоции, получить незабываемые впечатления от встречи с признанными мастерами и познакомиться с новыми именами и талантами.

Российский академический Молодежный театр (Москва) представит спектакль «Лада, или Радость», поставленный режиссером Мариной Брусникиной по повести поэта-постмодерниста Тимура Кибирова. Марина Брусникина, по мнению критиков, «одна из немногих женщин-режиссеров, умеющая ставить сентиментальную прозу».

Лада, или Радость«Лада, или Радость» – это взгляд нашего современника на будни российской деревни, доброе, но при этом совершенно не сентиментальное видение сельской жизни. Жанр спектакля определен как «хроника верной и счастливой любви». Главную роль исполняет Нелли Уварова.

Московский ТЮЗ привезет в Петрозаводск два спектакля – «С любимыми не расставайтесь» и «Плешивый амур» в постановке Генриетты Яновской. Генриетта Яновская собрала спектакль «С любимыми не расставайтесь» из нескольких произведений А. Володина, объединенных темой одиночества, любви и потерь. По словам постановщиков, «именно в условиях сегодняшнего дня, когда все больше разрастаются злоба и неприязнь, провоцируется конфликт, говорить о любви, о привязанности, о цене расставаний, о гибели человека без любви нам кажется необходимым».

Плешивый амур«Плешивый амур» – это история про любовь, про это извечное «а что, если бы…», про несовпадения и непопадания, про то, что Амур, видимо, частенько бывает пьян, когда роняет свои стрелы на землю. Про то, как маются любящие и любимые, как задаются в который раз вопросом: «А что есть любовь?» Спектакль удостоен «Золотой маски» в номинации «лучшая работа художника по свету», и получил ее Александр Мустонен, известный зрителям Карелии работой над балетами «Ромео и Джульетта», «Анна Каренина», «Сон в летнюю ночь», «Лебединое озеро» и «Золушка» (его работа в этой постановке также удостоена «Золотой маски»).

В фестивальной афише – два спектакля карельских театров: «Железо» Театра кукол и «Ромео и Джульетта» Музыкального театра.

ЖелезоСпектакль «Железо», поставленный Борисом Константиновым, через биографию отслужившего свой век «Запорожца» рассказывает «о советских чудиках» – супругах Вене и Зине, которые хотели поехать в отпуск к морю. Однако вместо билетов на поезд муж купил старый автомобиль… Художник спектакля «Железо» Виктор Антонов стал лауреатом премии «Золотая маска – 2017» в номинации «лучшая работа художника в театре кукол».

Балет «Ромео и Джульетта» Музыкального театра Карелии в постановке Кирилла Симонова в 2010 году был выдвинут на соискание «Золотой маски» в четырех номинациях. Лауреатом премии за исполнение партии Меркуцио стал Владимир Варнава. Спектакль был с успехом показан на фестивале в Москве в 2010 году, а позже включен в афишу Фестиваля «Золотая маска» – лучшие спектакли в городах России». Как отмечает хореограф, «в спектакле есть черты классического балета и более традиционные танцевальные части, но в целом в этой постановке больше модерна. Моя хореография основывается прежде всего на музыке Прокофьева. Я хочу отобразить в балете в первую очередь отношения и любовь молодых людей, сильные чувства». В настоящее время основные партии в балете «Ромео и Джульетта» исполняют новые солисты труппы Музыкального театра:  Елена Лыткина (Джульетта), Иван Азанов (Ромео), Такахиро Цубо (Меркуцио).

Плешивый амурФестивальная программа в Петрозаводске и Костомукше – часть большой программы «Лучшие спектакли фестиваля «Золотая маска» в городах России и странах Балтии», которая проводится с 2000 года. В программе участвуют спектакли – номинанты и лауреаты премии «Золотая маска». Фестиваль прошел уже более чем в тридцати городах. Российские зрители получают уникальную возможность увидеть серьезный, умный, зачастую непростой, но настоящий театр и его главных героев. В рамках региональных фестивалей также проходят семинары, мастер-классы, встречи с создателями спектаклей. В 2017 году фестивали «Золотая маска в городах России» проходят в Омске, Ульяновске, Петрозаводске и Костомукше, Череповце, Норильске и в других городах.

С любимыми не расставайтесьРоссийская национальная театральная премия «Золотая маска» учреждена в 1993 году Союзом театральных деятелей РФ и вручается спектаклям всех жанров театрального искусства. «Золотая маска» – российский театральный фестиваль, весной каждого года представляющий в Москве наиболее значительные спектакли из городов России. «Золотая Маска» – не только авторитетная и престижная награда в области театрального искусства, но настоящий культурный институт, который выполняет комплекс важнейших, стратегических для театра задач.

Организаторы: Министерство культуры Республики Карелия, Музыкальный театр Республики Карелия, АНО «Фестиваль «Золотая маска». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Обществом «Знание» России. Генеральный партнер проекта: Компания «Северсталь».

Место проведения
Республика Карелия
20–28 октября 2017 года