55-летний юбилей фольклорно-этнографического ансамбля «Karjala»

55-летний юбилей фольклорно-этнографического ансамбля «Karjala»Праздничные посиделки пройдут не на сценах больших и малых театров, а в кафе «Ясен-Красен Паб» в Петрозаводске. На юбилей  26 марта в 18.30 приглашают участников ансамбля разных лет.

«Karjala», что в переводе на русский означает «Карелия», была создана   в 1961 году, и этим обязана легендарному карельскому хореографу Хельми Мальми. С 1973 года ансамблем руководила заслуженный работник культуры России и Карелии Виола Мальми, которая многие годы занималась сбором и обработкой танцев, игр и обрядов коренных народов, проживающих в Карелии. В 1987 году эстафету подхватил ученик Виолы Генриховны заслуженный работник культуры Республики Карелия, балетмейстер Андрей Анисимов.

«Karjala»Состав «Карьялы» всегда был и остается молодежным и разношерстным: студенты, учителя, декораторы, архитекторы, электрики, гиды и представители многих других профессий. Возраст – от 18 до 40 лет. Танцуют самодеятельные артисты только под живую музыку, поют народные песни на трех диалектах карельского, на финском и вепсском языках. Концертмейстер ансамбля заслуженный работник культуры РК Евгений Михайлов - музыкант многопрофильный, в его руках оживают гармонь, баян и деревянно-духовые инструменты. «Karjala» стремится почувствовать и передать людям богатство и уникальность народных гуляний, игр, общения деревенской молодежи, которая с нетерпением ждала короткого, но радостного и солнечного северного лета –  времени песен, танцев и веселья. Эта естественность и «народность» всегда очень благодарно воспринимаются зрителями, которым становится трудно усидеть на месте, и безотказно действуют на жюри фольклорных фестивалей и конкурсов. Ансамбль «Karjala» за свою более чем полувековую историю становился лауреатом международных, всесоюзных и всероссийских фестивалей народного творчества, был участником культурной программы XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве, выступал в Финляндии, Швеции, Польше, Германии, Австрии, Венгрии, Эстонии, Литве, в городах и селах России.

- Наш коллектив изначально задумывался как камерный, - рассказывает руководитель ансамбля Андрей Анисимов. – Когда Виола Мальми решила создать фольклорный театр, появилась «Горница». А «Karjala» по-прежнему сохраняет народную танцевальную культуру, реконструирует народные праздники и обряды. Хотя собирать фольклор в карельских деревнях уже не возможно – практически исчезли его «носители». Сейчас мы больше работаем с финскими источниками. На ближайшие годы у нас есть мечта – сделать учебный фильм по карельской хореографии.

«Karjala» не любит праздничной шумихи, поэтому юбилей с двумя «пятерками» отметят в теплой дружеской обстановке с пивом и танцами. На вечере-встрече выпускников ансамбля разных лет зажжет Акустическая банда «Коромысло».

Место проведения
Кафе «Ясен-Красен Паб»
26 марта 2016 года, в 18.30