Зоя Ларькина

Зоя ЛарькинаЛарькина Зоя Ивановна (05.07.1926 -  1991) – музыкант, преподаватель вокала в Петрозаводском музыкальном колледже им. К.Э.Раутио.   

Зоя Ивановна родилась в семье ветеринарного врача в небольшой деревне под г.Сегежей Карельской АССР. В Великую Отечественную войну пятнадцатилетней девчонкой работала на заводе в г.Сегеже, выпекала хлеб. Уже тогда  появились первые благодарности в трудовой книжке «за добросоветный труд». Среди сверстников выделялась редким голосом,  благородной статью и страстным желанием познания. Доброта и открытость светились в ее голубых глазах.

В 1949 году Зоя становится студенткой Петрозаводского музыкального училища по классу вокала московского педагога Привалова. В 1953 году после его окончания начинает работать в ансамбле «Кантеле» в качестве «участницы хора и солистки». Гастроли, смена городов и сел, встречи с людьми, творческий союз с поэтом Владимиром Морозовым. Ее трудно было не заметить: везде в центре событий, в окружении корифеев искусства того времени - Сиркка Риккой, Люцией Теппонен, Милицией Кубли, Максимом Гавриловым, супругами-кантелистами Эриком и Эйлой Раутио, Эльзой Баландис и самородком Василием Кононовым, постановщиком и исполнителем танцевальных номеров, композиторами Левкиным, Голландом, поэтом Кикиновым. 

Вскоре Зоя Ивановна начинает преподавать вокал сначала в «культурно-просветительной школе» (так тогда назывался  Карельский колледж культуры и искусств), а затем и в музыкальном училище, в котором проработала тридцать четыре года. Зоя Ивановна была удивительно скромным человеком и великой труженицей. Работала с дирижерами-хоровиками, теоретиками, в конце жизни – с вокалистами. 

У неё была своя методика. Теперь мы можем сказать «итальянская школа»: близкий инструментальный звук, хорошее слово. «Голос начинается с ног! Следи за дыханием! Посыл звука вперед…» - с этих  фраз начинались  ее уроки со студентами.

Благодаря Зое Ивановне Ларькиной состоялись творческие, профессиональные судьбы многих людей: Наталья Миронова (Зайцева, теоретик) работает в  Михайловском театре г. Санкт-Петербурга. Юлия Замятина (дирижер-хоровик) преподает вокал в Российской академии музыки им. Гнесиных, Алексей Миронов – солист Екатеринбургского театра оперы и балета. Нина Раутио (теоретик) – звезда мировой оперной сцены.

Как педагог Зоя Ивановна никогда не утрировала процесс роста учеников, никогда не вмешивалась в природу, просто помогала ученикам раскрыться. Умела поддержать по-человечески. «В училище ко мне пришел настоящий Учитель - Зоя Ивановна Ларькина, - делится своими воспоминаниями Нина Раутио.  - Она просто сказала: «Ты будешь петь!» И я сразу восприняла это как указание к действию. Зоя Ивановна - педагог от Бога…, она ненавязчиво творила чудеса, никогда не мешала моему характеру проявляться во всех ипостасях. Чем дольше я живу и преподаю - тем выше оцениваю ее мастерство».

Зоя Ивановна - сильная натура, соответствовала имени, данному ей при рождении. Память о ней  навсегда останется важной страницей истории и судьбы Петрозаводского музыкального училища им. К.Э.Раутио.