Жанна Сторожева

Сторожева Жанна Юрьевна - педагог-мастер декоративно-прикладного искусства, искусствовед.

Жанна Юрьевна родилась и училась в Петрозаводске. Мир изобразительного искусства впервые открылся и увлёк ее, когда она осознанно и с желанием учиться рисовать, вошла в класс Детской художественной школы. Наталья Борисовна Баженова и Вячеслав Орестович Поляков – ее первые наставники. Специальное профессиональное образование Жанна получила на отделении декоративно-прикладного искусства и народных промыслов Карельского училища культуры (1995 г.) и в Санкт – Петербургском государственном академическом институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина (2006 г.). Оба учебных заведения Жанна Юрьевна окончила с красным дипломом.

С 1996 года Ж. Ю. Сторожева начала свою трудовую деятельность в БОУ СПО «Карельский колледж культуры и искусств». В начале пути Жанна преподавала на отделении, где несколькими годами раньше училась сама. Рядом со своими педагогами - наставниками она обучала студентов истории декоративно-прикладного и народного искусства, композиции и художественному ткачеству. Большой вклад в становление молодого специалиста вложила основатель отделения Заслуженный работник России и Карелии Галина Сергеевна Щербакова. Получение высшего образования в Академии художеств расширило профессиональные границы преподавания. С 2008 Жанна Юрьевна – преподаватель дисциплин «История искусств», «История мировой культуры» и заведующая практикой художественного отделения. На своих уроках она ставит перед учащимися самую главную в освоении художественной профессии цель - сформировать целостную систему универсальных знаний, умений и навыков, основанных на воспитании чувства прекрасного, виденья и понимания красоты. Уже с самых первых шагов в достижение цели стремится направить учебную деятельность на умение использовать приобретённые во время уроков знания и навыки самими учащимися, для их дальнейшей реализации и в повседневной жизни и творческой работе. Ее профессиональное кредо: «Учу не мыслям, а мыслить, самостоятельно извлекать познания из наблюдений и опыта». Для решения ключевых задач (научить «культуре думать», анализировать, сопоставлять полученные знания; сохранить мотивацию у учащихся, стимулируя познавательный интерес; выработать понимание сути предмета для чего жизненно и профессионально важен предмет) в своей работе применяет современные педагогические технологии.

Одним из интереснейших направлений в преподавательской деятельности Ж.Ю.Сторожевой является учебно-исследовательская и опытно-экспериментальная работа, проводимая при выполнении дипломных проектов студентами художественного отделения специальности «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы». Дипломные работы, выполненные в материале под ее руководством в техниках художественное ткачество, художественная вышивка, художественная роспись ткани высоко оцениваются Государственной квалификационной комиссией и составляют важную часть методического фонда колледжа. Практические работы ее студентов являются постоянными экспонатами выставок, где наглядно демонстрируют важность сохранения народных традиций и новые возможности развития текстиля в современных условиях.

Являясь руководителем практического обучения, Жанна Юрьевна организует самую важную часть учебного процесса, направленную на закрепление теоретических знаний студентов. Она занимается организацией учебной, производственной, педагогической практики, на которых учащиеся получают необходимые в дальнейшей работе профессиональные навыки.

Преподаватель щедро делится собственным опытом с коллегами и учащимися, так как считает неотъемлемой частью своей педагогической деятельности развитие профессиональных навыков, художественных взглядов, эстетических вкусов у слушателей. Уже много лет она сотрудничает с Карельским институтом развития образования. Жанна Юрьевна проводит лекционные и практические занятия для учителей изобразительного искусства по теме «Современные подходы к преподаванию изобразительного искусства в условиях введения ФГОС третьего поколения». Преподаватель участвует в работе Республиканской академии искусств «Северные музы», в рамках которой проводит мастер-классы по народной кукле и художественным возможностям декоративной композиции, по уникальному ткачеству «на просвет». Плодотворным было ее участие во втором Всероссийском фестивале современного ручного ткачества «Пёстрые нити», где она успешно демонстрировала свой профессиональный опыт.

За свой творческий труд Ж.Ю.Сторожева награждена Благодарственным письмом и Почетной грамотой Министерства культуры Республики Карелия. Сегодня Жанна успешно трудится в Карельском колледже культуры и искусств. Ее уважают коллеги и любят студенты. У нее много планов и проектов, которые она успешно реализует.