Юлия Шумилова

Юлия Шумиловахудожник, занимается живописью, графикой, видео-артом, инсталляцией, фотографией.

Юлия Шумилова родилась в 1986 году в г. Беломорске Республики Карелия. Выпускница художественно-графического отделения Петрозаводского педагогического колледжа (2003–2007) и кафедры изобразительного искусства и дизайна Карельской государственной педагогической академии (2007–2010). Член молодёжной секции Карельского регионального отделения ВТОО «Союз художников России» с 2009 года. Победитель Пятого международного Нет-фестиваля в номинации «Видео-арт» (Уфа, 2012).

Работы молодой художницы экспонируются в Петрозаводске на площадке медиа-центра «Vыход», в Музее изобразительных искусств РК, Городском выставочном зале.

Из серии Небесная механика. Холст, темпера, гуашь. 2014.Юлия Шумилова – участник городских, республиканских, международных выставок, проектов, фестивалей, на ее счету – две персональные выставки в медиа-центре «Vыход» – Живопись, графика (2012) и «Присутствие» (2014), и авторская видео-арт программа «La Russe» (2012).

Юлия Шумилова обладает многогранным талантом, ей присуще врожденное графическое чувство пятна и линии. Однако внимания заслуживают не только ее живописные работы, но и работы в направлении видео-арт. На последней выставке «Присутствие» Юлия представила серию своих автопортретов, в которой предложила себя в качестве объекта для созерцания. Трудное, мучительное присутствие автора перед камерой в видео-автопортретах Шумиловой создаёт фантастический по силе эффект эмоционального напряжения.