Владимир Мишин

МишинВладимир Николаевич Мишин - преподаватель Петрозаводского музыкального колледжа им.К.Э.Раутио, пианист, баянист, руководитель оркестра, аранжировщик, основатель джазового образования в Карелии. Заслуженный работник культуры Карелии, Заслуженный работник культуры России.

Мишин Владимир Николаевич родился в г. Пудоже. В 1964 году окончил Петрозаводское музыкальное училище им. К.Э.Раутио, а в 1973 году Петрозаводский филиал Ленинградской консерватории им. Н.А.Римского-Корсакова по классу народных инструментов.

Дебютировал в 1962 году, создав квартет: баян, гитара, кларнет, контрабас, который исполнял эстрадные и джазовые пьесы русских и зарубежных композиторов, аккомпанировал известному в Карелии ксилофонисту В.Гайкову, а также собственные аранжировки. Во время обучения в музыкальном училище изучал курс чтения оркестровых партитур у Л.Я.Теплицкого, стоявшего у истоков российского джаза. Параллельно работал в Государственном ансамбле «Кантеле» как концертмейстер и аранжировщик, а также играл в городском эстрадном оркестре под управлением Г.И.Лапчинского.

В 1964-1967 годах служил в Советской армии, руководил эстрадным оркестром Петрозаводского гарнизонного Дома офицеров. В 1967 году создал биг-бэнд на базе Дома культуры Онежского тракторного завода, с которым выступил на I джаз-фестивале «Карелия-68» в Петрозаводске. В дальнейшем оркестр получил статус городского оркестра «Современник» под управлением В.Мишина, выступая с джазовыми и эстрадными программами на телевидении, в концертных залах Петрозаводска и Карелии, а в 1978 году гастролировал в Германии. Одновременно, занимаясь джазовой музыкой и фольклором Карелии, В.Мишин был одним из создателей карельского народного ансамбля «Руна», с которым гастролировал в Швеции, Дании, Норвегии, Финляндии, Германии, Болгарии, а также выступал в главных концертных залах Москвы и Ленинграда (концертном зале им. П.И.Чайковского, Дворца съездов и др. в Москве, Дворца спорта «Юбилейный» в Ленинграде и т.д.), участвуя в Днях культуры Карелии в Москве и Ленинграде.

В 1974 году в Петрозаводском музыкальном училище им.К.Э.Раутио была открыта эстрадная специализация, на базе которой в 1980 году создается отделение «Инструменты эстрадного оркестра», позднее «Музыкальное искусство эстрады», которое возглавил В.Н.Мишин. Она собрала вокруг себя горячих поклонников джаза, людей увлеченных и преданных своему делу. Первыми преподавателями по профилирующим дисциплинам специализации были В.Мишин, В.Брылев, В.Филиппов. Они сумели существенно повысить уровень эстрадных и джазовых коллективов Карелии. Среди выпускников отделения и студентов В.Мишина: А.Кондаков (фортепиано) – один из лучших джазовых пианистов в России, композитор, автор многочисленных записей с российскими и зарубежными звездами. Гитаристы: А.Хиво, А.Рамус, в настоящее время работающие в профессиональных коллективах Москвы, Ю.Жук, И.Потахин, В.Рамус; басисты – П.Шафоростов, И.Шагало, саксофонист – Е.Макеев; пианисты – В.Пшедромирский, В.Соловьев, Н.Головко – ныне известные в России и Карелии музыканты.

Джазовые ансамбли под управлением В.Мишина приняли участие в Международных джазовых фестивалях:

- «Горизонты джаза» - Кривой Рог (1988) – Филиппов, Мишин, Н.Кондрашкин, В.Катанов;
- «Джаз над Волгой» - Ярославль (1989) – Мишин, Разумеев, Поценковский, В.Соловьев;
- Варкаус, Финляндия (1989) , «Контиолахти» - Финляндия (1989) - В.Мишин, В.Филиппов, И.Шагало, А.Яковлев, а также совместные концерты с Реджи Уортманом, Алланом Джаффе, Тэдом Дэниелсом (США).
- «Vuotta, jazzinjuhlaa» - Йоэнсуу (1992) – Филиппов, Мишин, Коростелев, Соломонов;
- Лиекса, Финляндия (1992) - Филиппов, Мишин, Коростелев, Соломонов;
- 15 концертов в Финляндии – квинтет Н.Панова – В.Мишина (Москва-Петрозаводск) - Н.Панов, Б.Курганов, В.Мишин, В.Епанешников, В.Соломонов (1993);
- VI Международный джазовый фестиваль памяти М.Петруччиани – Ла Рошель, Франция (2004) – В.Мишин (эл.пиано), И.Шагало (к-бас), Ж.М.Трюонг, Париж (барабаны), Н.Овчарук (вокал).

С 1986 по 2004 годы усилиями А.Кондакова, В.Мишина, а с 1991 по 2004 год Л.Бердино в Петрозаводске проводятся Международные джазовые фестивали профессионального уровня, получившие с 1989 года название «STARSwithUS» («Звезды и мы») всего 13 фестивалей с участием джазовых музыкантов из более чем 15 стран.

Ансамбли под управлением В.Мишина в разных странах приняли участие в 11 из них. Наиболее памятные: «Звезды и мы» (1995 г.) – концерт симфонического оркестра карельской филармонии и трио В.Мишина, солист Билл Скит (сакс) – Англия; Сочи-Москва-Петрозаводск – квартет В.Абрамов-В.Мишина (1993-1994).

Проект Петрозаводск-Турин (ансамбль В.Мишина и Симоне Боско, Италия (перкуссия). В качестве музыкального руководителя оркестра Национального театра Карелии В.Мишин сделал аранжировки к мюзиклу «Кабаре», к спектаклю «Прощай, конферансье» с живым исполнением на сцене театра, в составе ансамбля озвучивал спектакль «Кантелетар» (1985-1987).

В.Мишин награжден медалью «За трудовую доблесть» (1986). В 1991 г. – звание «Заслуженный работник культуры Карелии», в 2008 – звание «Заслуженный работник культуры России».