Виталий Морозов

Писатель Виталий МорозовМорозов Виталий Васильевич (1932 - 2015 гг) - лауреат государственной премии СССР в области науки и техники, отличник разведки недр, заслуженный геолог Республики Карелия, член Союза Российских писателей.

Виталий Васильевич родился 6 января 1932 года в д. Понизовье Торопецкого района Калининской (Тверской) области.

В 1956 году закончил геолого-разведочный факультет Карело-Финского государственного университета. С 1956 по 1992 гг. работал в геологических экспедициях на территории Мурманской, Архангельской и Ленинградской областей и республики Карелия в должности геолога, ведущего геолога и начальника полевых геологических партий. В том числе с 1973 года — на управленческой работе в аппарате Карельской комплексной геологоразведочной экспедиции.

С 1992 по 2002 гг. до выхода на пенсию работал в Карелгеолкоме и организациях-правоприемниках на должности ведущего и главного специалиста геологического отдела.

Заниматься писательским трудом Виталий Васильевич начал после выхода на пенсию. И, по справедливости следует отметить, погрузился в новое дело как же старательно, как трудился в своей основной профессии – геологии. Не случаен результат: за семь лет четыре заметных книги, членство в Карельском республиканском представительстве Союза российских писателей.

Виталий Морозов знаком любителям литературы по роману-хронике «Так и было» (он представлялся на премию «Большая книга»), сборникам «Мой университет» (о годах учебы в Петрозаводском государственном университете в 60-х годах прошлого века), «Мои экспедиции» (о людях и истории геологического изучения Севера России). Первая книга вышла в год 75-летия автора и имела широкий резонанс в республике и на родине Морозова, в Тверской области, где и разошлась большая часть тиража. Последняя, «Мои экспедиции», тоже знаменовала особую дату в жизни автора - в январе 2014 Виталию Морозову исполнилось 80 лет.