Вениамин Варламов

 Вениамин ВарламовВарламов Вениамин Иванович (21.07.1921 – 06.12.1965) — артист Ансамбля песни и пляски «Кантеле», преподаватель по классу баяна и руководитель оркестра баянистов, созданного в Петрозаводском музыкальном училище по его инициативе.

Родился в Ленинграде, где окончил музыкальный техникум. Вся его творческая жизнь была связана с баяном. С 1938 до марта 1942 года Вениамин Иванович работал баянистом в молодежном ансамбле Ленинградского Дома офицеров, выступая перед жителями и воинами Ленинграда. В марте 1942 года отец, спасая его от гибели в блокадном Ленинграде, переправляет по дороге жизни, (под сиденьем в кабине военной машины) к бабушке в Новгород. Все годы войны Варламов В.И. работал концертмейстером, выступая в составе различных концертных бригад перед воинами советской армии. С апреля 1943 по август 1946 Вениамин Иванович – баянист оркестра Горьковского Государственного ансамбля русской песни и пляски. Указом Президиума Верховного Совета СССР Варламов И.В. награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» 

С 1946 года Варламов В.И. постоянно жил в Петрозаводске. И здесь его творческая деятельность по-прежнему связана с баяном. В январе 1947 года он принят на работу в Ансамбль песни и пляски «Кантеле». В трудовой книжке Вениамина Ивановича – ежегодные записи об объявлении благодарностей за активное участие в гастрольных концертах, добросовестную работу по обслуживанию районов Карелии. В 1951 году за выдающиеся заслуги в развитии культуры Указом Президиума Верховного Совета Варламов В.И. награжден Медалью «За трудовое отличие».

При постройке в Петрозаводске музыкального театра фигуры музыкантов, украшающих здание, лепились с артистов ансамбля «Кантеле». Скульптура музыканта с баяном, расположенная у служебного входа в театр, запечатлела Варламова В.И.

В сентябре 1955 года началась педагогическая деятельность Вениамина Ивановича в Петрозаводском музыкальном училище. Он работал преподавателем по классу баяна и руководителем оркестра баянистов, созданного в училище по его инициативе. Наряду с оркестром русских народных инструментов под руководством Тетерина С.П., оркестр баянистов вел активную концертную жизнь, стал интересным творческим коллективом, учебный год всегда заканчивался отчетным концертом оркестра. Варламов В.И. был участником молодежных фестивалей в Хельсинки, Берлине.

Творческой была семья Вениамина Ивановича. Его жена – Анна Петровна – артистка «Кантеле», ведущая филармонических концертов, была одним из первых дикторов карельского телевидения. Многие годы она работала на Карельском радио, вела передачу «Любимая мелодия». Преподавателем Петрозаводского музыкального училища многие годы работал и его сын – Игорь Вениаминович Варламов.