Валентин Рунов

Валентин РуновВалентин Андреевич Рунов (1931-1999 гг.) - архивист, Заслуженный работник культуры Карельской АССР.

Рунов Валентин Андреевич родился 22 февраля 1931 года в д.​Устье Нерльского района Калининской (Тверской) области. В 1950 году поступил заочно в Московский государственный историко-архивный институт, через год за отличную учебу был переведен на дневное обучение. В 1955 году на распределении местом своей будущей работы выбрал Центральный государственный архив Карельской АССР, ставший его судьбой. Здесь Валентин Андреевич прошел все ступени профессионального становления: научный сотрудник; старший научный сотрудник по издательской работе Архивного отдела; старший научный сотрудник сектора использования, публикации и справок; начальник сектора хранения и научно-справочного аппарата; старший архивист, заведующий сектором обеспечения сохранности документов.

В 1987 году В.А.​Рунов становится главным хранителем фондов архива и работает на этой должности до 1992 года.

Этого седовласого, немногословного и очень скромного человека хорошо помнят не только архивисты. Все, кто общался с ним, проникались его обаянием, фантастической преданностью архиву и хранящимся в нем документам.

В одной из характеристик на В.А.​Рунова читаем: « ...бескорыстный человек огромного трудолюбия, работает с полной самоотдачей, не считаясь с рамками рабочего дня...». Действительно, Валентин Андреевич не любил уходить с работы — в отпуск и даже на обеденный перерыв. Коллеги вспоминают, с каким упоением, не замечая времени, работал Валентин Андреевич с документами в архивохранилище.

Приехав в Карелию, Валентин Андреевич влюбился в историю края, в людей, его населявших. Эта любовь выражалась не только в трепетном, бережном обращении с документами и создании условий для их сохранности, но и в исследовательской и публикаторской работе.

У Валентина Андреевича Рунова было особое «чутье на документы». Открытий, сделанных им, впервые введенных в научный оборот ранее неопубликованных, да и просто неизвестных документов было очень много. Основной задачей архивистов того поколения было изучение документов, связанных с историей революции и партии. Среди них документы по истории политической ссылки в Олонецкой губернии, связанные с М.И. Калининым, А.Д.​Цюрупой, К.С.​Еремеевым, Н.Н.​Кузьминым, С.П.​Шепелевым, А.А. Копяткевичем, Я.А.​Берзиным, документы по истории Петрозаводской организации РСДРП и др.

Именно В.А.​Рунов обнаружил в архиве документы о деятельности В.И.​Ленина, в частности, факсимиле первого абзаца рукописи статьи «За хлеб и мир» в стокгольмском издании «Русская революция 1917», 7 ноября 1919 года, включенное впоследствии в Полное собрание сочинений В.И.​Ленина (том 35, стр. 169).

В.А.​Рунов щедро делился своими открытиями с читателями республиканских газет, знакомя их с документами по дореволюционной и послереволюционной истории нашего края. Так, в 1960-1961 гг. на страницах «Ленинской правды» появляются его статьи:

  • «Новое о Федоре Глинке» (о письме Глинки в Олонецкий приказ общественного призрения о книгах, подаренных училищу детей канцелярских служащих),
  • «Карельские рудоведцы» (об экспедициях по поиску железных и медных руд для Александровского пушечного завода в 1785 году),
  • «История чугунных львов» (о художественном литье Александровского завода), 
  • «Два века назад» (о добыче в 18 веке Сондозерского белого кварца для производства отечественного фарфора),
  • «Поэт-красногвардеец» (о Ялмари Виртанене), 
  • «Более полувека назад» (о возникновении театрального кружка на станции Няндома), 
  • «Реставрация Кижей» (об осмотре в 1926 году памятников Кижского погоста директором Центральных реставрационных мастерских профессором И.Э.​Грабарем, о ходатайстве комиссии по охране памятников старины КАССР в Совнарком республики об отпуске средств на реставрацию Кижей) и многие другие.

В.А.​Рунов внес большой вклад в обеспечение сохранности документов архива. При нем началась работа по выявлению и страховому копированию особо ценных и уникальных документов, велась работа с «угасающими текстами» документов, их расшифровка.

Валентин Андреевич принимал непосредственное участие в пополнении архива ценнейшими документами предприятий и учреждений республики, а также личных фондов значимых для истории Карелии людей. Тысячи и тысячи единиц хранения, поступившие в архив по его инициативе и при его содействии, в настоящее время составляют уникальную источниковую базу для исследователей.

Неслучайно у многих историков, краеведов, исследователей, приходивших в архив в те годы, архив ассоциировался с именем Валентина Андреевича Рунова.

За свои заслуги В.А.​Рунов награжден Почетной грамотой МВД СССР, Главархива СССР и РСФСР, присвоено звание «Заслуженный работник культуры Карельской АССР». Его имя занесено в Книгу Почета Главного архивного управления при Совете Министров РСФСР и ЦК профсоюза работников госучреждений.

Но главной наградой этому легендарному архивисту стала добрая и светлая память о нем не только коллег, но и научного сообщества Карелии.