Татьяна Гликман

Гликман Т.Л.Татьяна Леонидовна Гликман родилась 10 декабря 1939 года в семье музыкантов – выпускников ленинградской консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова.

Отец – Леонид Самуилович Гликман (1909 – 1941) к тому времени окончил фортепианные факультеты Бакинской (1932г., класс проф. Г. Г. Шароева) и Ленинградской (1938 г., класс проф. П.А. Серебрякова) консерваторий.

Мать – Цецилия Наумовна Кофьян (1907 – 1987) окончила инструкторский факультет Ленинградской консерватории по специальности «хоровое дирижирование».

Молодые специалисты после получения образования поехали в столицу Карелии, где музыкальная культура была в стадии становления.

Леонид Гликман стал солистом филармонии, вел класс фортепиано во Дворце пионеров, преподавал на специальных курсах при Доме творчества для художественной самодеятельности. При его деятельном участии создавался Союз композиторов КАССР, членом которого он был с 1938 года. 

Когда началась Великая отечественная война, Татьяна с матерью была эвакуирована в сторону Урала. Леонид Гликман ушел на фронт. С фронта он не вернулся. Погиб в первые месяцы войны. 

Вернувшись из эвакуации в Петрозаводск, Ц. Н. Кофьян приступила к восстановлению музыкального образования. С ее участием возобновили свою работу музыкальная школа и училище. В училище она вела курс сольфеджио, была заместителем директора по учебной части.

В это время Татьяна Леонидовна успешно училась в музыкальной школе по классу фортепиано, но в училище поступила на отделение хорового дирижирования. Среди ее учителей – Исай Эзрович Шерман, Лев Николаевич Косинский, Вениамин Наумович Толчинский. 

Окончив дирижерско-хоровой факультет Ленинградской консерватории, Татьяна Леонидовна вернулась в музыкальное училище на должность преподавателя сольфеджио, теории музыки  и гармонии.

Она разработала свою методику обучения мануальной технике, в которой обобщила опыт профессоров консерватории (А. Е. Никлусова, К. А. Ольхова) и училища (Ц. Н. Кофьян, Б. Н. Незванова, К. Н. Дмитриевской), привнеся в нее свои наработки.

Ученики ее успешно поступали в лучшие вузы страны и сейчас работают в разных городах России и ближнего зарубежья.

Некоторое время она была хормейстером академического хора ПГУ. Много лет работала в качестве хормейстера Народной капеллы ДК Профсоюзов Карелии. 

Авторитет, который завоевала Татьяна Гликман у своих учеников и коллег, позволил ей занять должность заведующей дирижерско-хорового отделения. Позже к этому добавилось руководство академическим хором ДХО. На этих должностях она пребывала до конца своей жизни. К ним добавилась еще одна общественная творческая работа: она стала хормейстером камерного хора "Валаам".

Обладая многими талантами, Татьяна Леонидовна имела  удивительный дар общения. Жизнерадостность, чувство юмора, разносторонняя эрудиция, дар интересного рассказчика-собеседника, общительность делали ее человеком незаменимым в любой среде. Особенно привлекательными были капустники, в которых Татьяна была и ведущим автором и режиссером, и одним из первых исполнителей. В этих увлекательных, веселых, порой дерзких в критике недостатков текстах, проявился незаурядный литературный  дар.  

Литературно-поэтический дар и тягу к сочинению музыки Татьяна Леонидовна унаследовала от отца. И если музыкальные произведения, прежде всего хоры на стихи  Н. Рубцова и собственные слова, а также обработки народных песен Карелии исполнялись еще при жизни Татьяны Леонидовны, то стихи свои она показывала лишь ближайшим друзьям.

Умерла Татьяна Леонидовна в 1992 году. Во время поездки на Валаам, 12 августа ее поразил инсульт, а 19 августа в Сортавальской районной больнице закончился ее жизненный и творческий путь. Но память о ней жива и сегодня.  

В 1999 году - к 60-летию Татьяны Гликман - друзья составили и выпустили в свет небольшую книжечку ее стихов под названием «Люди, милые люди! Как хорошо мне с вами!». Шесть стихотворений из этого сборника уже стали материалом для хоровых композиций.  

Ежегодно в концертном зале Петрозаводского музыкального колледжа (училища) им. К.Э. Раутио проводится концерт хоровой музыки «Декабрьские встречи». Приурочен он ко дню рождения Татьяны  Леонидовны Гликман - выпускницы и преподавателя училища. В нем  принимают участие ведущие коллективы Карелии и Петрозаводска.