Ирина Шишканова

Шишканова ИринаЗаслуженная артистка России и Карелии, кантелистка оркестра Национального Ордена знак Почета ансамбля песни и танца Карелии «Кантеле», Ирина Шишканова родилась в Питкяранте.

«Все началось с папиных песен под аккомпанемент баяна, – вспоминает Ирина, – а перед сном он всегда пел мне военные песни, и я до сих пор «болею» военной темой. В детстве я хотела быть мальчиком, казалось, что у мужчин больше возможностей для самореализации. Потом прочла книгу Елены Ильиной «Четвертая высота», поняла, что важно в жизни сделать правильный выбор, воспитать характер и решила, что спорт – это тоже мое, что именно там и есть моя высота». В музыкальной школе, где Ирина училась игре на фортепиано, было намного сложнее, чем в спорте, и дорога к результату была длиннее. Интересно, что выбор между спортом и музыкой у Ирины был как в сказке – на развилке дорог: налево пойдешь – в музыкальную школу придешь, направо – в спортивную секцию. Именно там – на развилке дороги и встречал Ирину тренер, но непростой путь в музыку она все-таки одолела.

Окончив музыкальную школу, поступила в Петрозаводское музыкальное училище им. К.Э.Раутио на отделение теории музыки. Потом преподавала сольфеджио в музыкальной школе Питкяранты. Переехав к мужу в Петрозаводск, в 1989 году пришла работать в Ансамбль «Кантеле». Пришлось немного подождать, когда появится вакансия в оркестре, в это время и случилось Ирине услышать волшебные звуки кантеле. «Душой я прониклась к инструменту сразу – почувствовала свои корни, а технику игры осваивала постепенно, занималась вечерами, когда заканчивались репетиции, – говорит Ирина. – Инструмент для меня сделал мастер Виктор Евгеньевич Челомбитько, работавший тогда в ансамбле». Уже имея музыкальное образование, важно было выведать секреты мастерства, которыми с Ириной охотно делился кантелист ансамбля Максим Иванович Гаврилов. Так Ирина стала кантелисткой. 

Ирина ШишкановаПотом пришло решение окончить консерваторию, чтобы чувствовать себя в профессии на должной высоте, чтобы доказать всем, что кантеле не только персонаж эпоса «Калевала», а полноправный концертный инструмент, который можно ставить в один ряд с другими многострунными национальными инструментами, а звучание его уникально. В консерватории Ирина встретила замечательных музыкантов и педагогов, почувствовала настоящий творческий подъем и начала писать музыку для Ансамбля «Кантеле». Более 10 лет она руководила группой кантелистов ансамбля. За годы работы достигла больших творческих и профессиональных высот: Ирина – композитор, автор музыкальных обработок и исполнительских редакций, педагог, популяризатор кантеле, автор книги «Кантеле. Ступени к совершенству» и концертной программы «Брусничный дождь» (2008), автор сценария семейной интерактивной программы "Тайны волшебного сундучка". Ирина Лауреат I степени Международного конкурса исполнителей на многострунных безгрифных инструментах имени Веры Городовской дипломант Премии "Сампо" Главы Республики Карелия (2009, Петрозаводск). 

Ирина любит все живое, открытое, карельскую природу и все, что связано с ее родным краем, любит наблюдать, как сочетаются в людях две стихии – свет и тень, в этом Ирина черпает вдохновение, создавая музыку или стихи, в которых главное место занимает тема простого человеческого счастья, которого не может быть без ощущения своих корней, своей Родины. Ее последнее стихотворение называется «Хрустальный камертон», с которым Ирина сравнивает хрупкое сердце музыканта:

Собирали сердце по тонам, – устали.
Благозвучны россыпи расколки,
Темпы не измеришь по часам
Не из стали соберешь хрустальные иголки

– Нам не раз в течение жизни приходится собирать свое разбитое сердце, через него проходит вся наша жизнь, любовь, друзья, работа и творчество, – говорит Ирина. – Вопрос о том, стоит ли растрачивать свое сердце, конечно, – риторический. Иначе жить не получается:

Снова сердце я свое на кон поставлю:
Бить или не бить встает терзающий вопрос,
Жизнь учили мы не по учебникам, –
Я отправлю сердцу своему запрос:
Что оставим мы своим наследникам?!
……………….
И во все колокола стремилось сердце бить, звонить,
Спящую Россию пробудить от лунности и сна. 
Мне в краю озер тревожно жить: 
И опять у пропасти в бездомности моя страна!