Римма Сухова

СуховаСухова Римма Завулуновна (1940 г.р.) - преподаватель Петрозаводского музыкального колледжа им. К.Э.Раутио (Петрозаводского музыкального училища) и руководитель самодеятельных хоров г. Петрозаводска.

Родилась в Таджикистане, в г. Сталинабад (Душанбе). С детства очень любила музыку и мечтала стать певицей. Кумиром Риммы была Галли-Курчи. Многое из ее репертуара девушка выучила по радио. Окончив в 1956 году 10 классов,  Римма решила поступать в музыкальное училище. Но ей не было 18 лет, и на вокальное отделение ее не взяли.  По рекомендации Марка Соломоновича Марголина, преподавателя училища, Римма поступила на дирижерско-хоровое отделение. За один год учебы, поскольку  преподаватель должен был уехать в Ленинград, Марк Соломонович вложил в талантливую ученицу все, что необходимо в этой профессии. В училище Римма Завулуновна пела в хоре театра оперы и балета им. С. Айни. С театром в 1957 году участвовала в декаде таджикского искусства в Москве, спектакли шли в Большом театре. В этом же году Римма Завулуновна была участницей международного фестиваля молодежи и студентов.

В 1960 году, закончив училище, Римма Завулуновна поступила в Государственный музыкально-педагогический институт им. Гнесиных. В это время на отделении работали замечательные преподаватели, выдающиеся музыканты своего времени – цвет хорового искусства России: С.И. Лаппо, Д.Л.Л окшин, В.С. Попов, А.В. Рыбнов, К.Б. Птица, И.Г.  Лицвенко, В.А. Благообразова, Н.В. Шварц и другие, заведовал кафедрой  А.А. Юрлов. Во время учебы Римма Завулуновна работала в Московской филармонии в трио, руководил которым композитор А.С. Ленский.

После окончания института Римма Завулуновна была направлена на работу в Новгородское музыкальное училище. Вела уроки дирижирования, чтения хоровых партитур, руководила мужским хором всех отделений училища, была хормейстером в общем хоре училища (женский хор), которым руководил К.А. Шаленый. 

В 1970 году Римма Завулуновна переехала в г. Петрозаводск. С 1971 по 2006 годы связывает свою трудовую деятельность с музыкальным училищем им. К.Э. Раутио. В то время на отделении работало много одаренных профессионалов: Л.А.Косинский, С.М. Карп, Л.И. Фулиди, А.А. Мазанова, Т.Л. Гликман, Т.Я. Гритчина, Г.Э. Терацуянц. Все они отлично владели своим ремеслом, на отделении царила творческая атмосфера.

Риммой Завулуновной была проведена большая работа по изучению музыки Карелии. В 1980 году под ее редакцией вышел сборник: «Хоровые произведения карельских композиторов. Народные песни».

Во время работы в училище Римма Завулуновна руководила самодеятельными хорами. Хор городского профессионального технического училища №18 все 8 лет был лауреатом смотров-конкурсов коллективов профтехобразования республики, в 1985 году вместе с танцевальным ансамблем «Руна» коллектив ездил с выступлениями в Чехословакию.

Параллельно на протяжении 12 лет руководила хором преподавателей и студентов Петрозаводского государственного университета. Хор выезжал  с концертами в Великий Новгород, Тихвин, Олонец, Костомукшу, Лодейное Поле и т.д. 

Будучи бесконечно творческой и увлеченной натурой, используя интересный, разнообразный репертуар, Римма Завулуновна умела влюбить своих учеников в профессию, научить творческому подходу. В ее классе не было равнодушных. Это определило профессиональный путь многих учеников. «Самый прямой и строгий преподаватель, любимый, замечательный… вторая мама…добрая, с великолепным чувством юмора… высокопрофессиональный…» - так о Римме Завулуновне вспоминают ученики и концертмейстеры, работавшие в ее классе. 

В настоящее время Римма Завулуновна находится на пенсии, но не порывает связей с музыкальным колледжем им.К.Э. Раутио, в котором проработала 35 лет.