Рашида Кеттунен

Рашида КеттуненРашида Кеттунен - преподаватель хореографических дисциплин Карельского колледжа культуры и искусств.

Кеттунен Рашида Нургалиевна родилась в 1949 году в г. Уфа Башкирской АССР в семье речников. Отец – капитан пароходства «Волготанкер», мать – помощник механика. Рашида закончила среднюю школу в г. Астрахань, а затем хореографическое отделение Астраханского культурно-просветительного училища. В 1972 году поступила в Кемеровский институт культуры по специальности культурно-просветительная работа, руководитель самодеятельного хореографического коллектива. В 1976 году по окончании института была направлена на работу в культурно-просветительное училище г. Кириллов Вологодской области. С 1978 года она работает в Карельском колледже культуры и искусств, в качестве преподавателя хореографических дисциплин. В 1995-1996 учебном году работала преподавателем ритмики в Лицее №1.

Рашида Нургалиевна преподает «Народный танец», «Композицию», «Методику работы в хореографическом коллективе». Регулярно проводимые ею открытые и контрольные уроки, семестровые и Государственные экзамены демонстрируют высокий уровень знаний студентов, что позволяет им после окончания колледжа работать в творческих коллективах и поступать по специальности в ведущие вузы России. Ежегодно преподаватель Кеттунен Р.Н. является руководителем дипломных проектов студентов хореографического отделения. Под ее руководством студенты проделывают большую исследовательскую и аналитическую работу по карельской, национальной и детской хореографии. Рашида Нургалиевна находится в непрерывном поиске новых приемов, методов подачи хореографического материала.

Рашида Нургалиевна проводит большую воспитательную работу со студентами как классный руководитель.

Рашида Нургалиевна является авторитетным специалистом в Республике. Свой педагогический опыт она активно транслирует на мастер-классах по народному танцу. Участвует в работе жюри на фестивалях и конкурсах хореографического творчества. Рашида Нургалиевна регулярно оказывает методическую помощь руководителям коллективов республики.

За 36 лет работы Кеттунен Р.Н. подготовила большое количество специалистов в области хореографии. Выпускники Рашиды Нургалиевны руководят известными в Республике коллективами. Это и Образцовый коллектив ансамбль танца «Мозаика» (руководитель заслуженный работник культуры Республики Карелия Букина Н.К.); ансамбль эстрадного танца «Стиль» (руководитель И.Догоняева); фольклорный ансамбль «Карьяла» (руководитель заслуженный работник культуры Республики Карелия А.Анисимов); образцовый детский хореографический коллектив «А вот и мы!» г. Сегежа (руководитель В. Затирка); образцовый коллектив детский хореографический ансамбль «Капель» г.Кондопога (руководитель Т.Унковская), танцевальная группа еврейского общества «Шолом» (руководитель Наталья Гуль). Среди выпускников Рашиды Нургалиевны артисты балета Государственного ансамбля «Кантеле», ансамбля песни и пляски Северного морского флота, ансамбля «Русская песня» под руководством Н.Бабкиной, Государственного Северного русского народного хора; выпускники Московского государственного университета культуры и Самарской академии культуры и искусств, руководители любительских танцевальных коллективов Республики Карелия, Архангельской и Мурманской областей.

Кеттунен Р.Н. неоднократно награждалась грамотами и благодарственными письмами

  • В 1999 году знак «За достижения в культуре» Российской Федерации
  • В 2003, 2005 и 2008 годах Благодарственные письма Министерства культуры Республики Карелия. За творческий педагогический труд, за активную работу по организации концертной деятельности, за плодотворную работу и проведение Республиканской Академии искусств «Северные музы» за многолетнюю плодотворную деятельность и высокий профессионализм и в связи с 45-летием хореографического отделения
  • В 2007 году «Почетной грамотой Министерства культуры Республики Карелия» за высокопрофессиональный педагогический труд при подготовке для учреждений культуры Карелии
  • В 2014 «Почетной грамотой Министерства культуры Республики Карелия»