Ольга Калинина

Ольга КалининаКалинина Ольга Павловна (10.02. 1909 – 28.03.1991) - преподаватель по классу вокала в Петрозаводском музыкальном колледже им. К.Э.Раутио.

Родилась в г. Ново-Велейск Виленской губернии. С конца 20-х годов жила в Ленинграде, активно участвовала в работе кружков художественной самодеятельности. 

В 1931 поступила на Рабочий факультет Ленинградской консерватории. В 1935 стала студенткой консерватории. По ее окончании работала в Ленинградской областной филармонии.

В годы Великой отечественной войны Ольга Павловна приехала в Карелию и работала в театре музыкальной комедии Карельской АССР. В эти годы театр выполнял миссию фронтового театра. Его работники проводили большую работу по культурному обслуживанию войск карельского фронта. Например, за один 1943 год Ольга Павловна выступила в 326 концертах и 154 спектаклях. Кроме этого, в воинских частях Ольга Павловна осуществила постановку оперетт «Сильва» и «Марица». Работать приходилось так много, что свободными днями были только дни переездов. На спектаклях и концертах часто среди слушателей были О. В. Куусинен, А. Фролов, командующий Карельским фронтом, и совсем молодой Ю.В. Андропов.

С 1947 по 1959 годы Калинина О.П. работала в Государственной филармонии Карело-Финской ССР. В эти же годы начинается ее преподавательская деятельность в Петрозаводском музыкальном училище, сначала как совместителя, потом и как штатного работника. В ее классе обучалось  постоянно более двадцати студентов.

В течение 1960-1962 г. Ольга Павловна работала также преподавателем по классу вокала в Петрозаводском педагогическом училище.

Общий трудовой стаж Калининой О.П. насчитывает более 60 лет, из которых более 40 –в Карелии и Петрозаводском музыкальном училище. И все годы беззаветно отданы искусству. В списке наград Ольги Павловны – Почетная грамота Верховного Совета РСФСР, Верховного Совета КАССР «За особые успехи в области театрально-музыкального искусства», медали «30 лет победы в Великой отечественной войне», «За доблестный  труд в Великой отечественной войне», «Ветеран труда». Многие ученики Ольги Павловны также имеют правительственные награды.