Олег Юнтунен

О. Юнтунен. Фото из книги  Отец и сын, художники Суло и Олег Юнтунены. Пейзажи одинокой душиОлег Юнтунен (1948–2005)воплощение нордического характера и мироощущения как в графике, так и в жизни, одно из краеугольных имён в изобразительном искусстве Карелии. Заслуженный художник России, Заслуженный деятель искусств Карелии.

Олег Сулович Юнтунен родился в Петрозаводске. В 1975 окончил художественно-графический факультет Ленинградского педагогического института им. А. И. Герцена.

Путь успеха был предначертан ему семьёй – сын известнейшего классика карельской живописи Суло Юнтунена – он, будучи ещё студентом, участвовал в крупных всероссийских, всесоюзных и даже зарубежных выставках. В 1975 году вступает в Союз художников, в 1981 становится Лауреатом Премии Ленинского комсомола. В его «послужном списке» многочисленные дипломы – Академии художеств (1976); СХ СССР (1981, 1991); СХ РСФСР (1981, 1991), звания Заслуженного художника России и Заслуженного деятеля искусств Карелии. И, тем не менее, вся эта кажущаяся звёздной сторона его судьбы, – лишь внешний антураж, мало что рассказывающий об этом человеке, чьими главными чертами были исключительная цельность, трудолюбие и скромность.

О. Юнтунен. Блеск весны. 2003-2005.Собственный взгляд и главные темы творчества Олега Юнтунена сформировались под влиянием «сурового» стиля 1960-х и стиля его отца — мастера эпического пейзажа, от которого он перенял также невероятную любовь к Северу, к путешествиям, к простым и «настоящим» сюжетам. Его путь в искусстве в каком-то смысле совпадал с маршрутами его бесконечных странствий по берегам Белого и Баренцева моря, по Карелии и Мурманской области, в которых он ежегодно проводил не один месяц. Вдали от суеты, в уединении среди прибрежных морских скал или в глухой тайге художник кропотливым трудом создавал и «перерабатывал» сотни натурных рисунков, доводя почти каждый до совершенства.

Свет весны. 2002.Холодные водные просторы и необитаемые острова, следы ушедшего ледника и скудная растительность болот, суровая красота и особый внутренний магнетизм северного ландшафта, – вот мир произведений Олега Юнтунена. Тонкие по своему эмоциональному подтексту, выполненные в различных техниках от рисунка тушью, соединения темперы и акрила до цветного офорта, его графические листы поразительно достоверны и просты по сюжету: дальний плоский горизонт, снег и лёд, безлюдные пологие берега, камни, брёвна, трава, лишь изредка признаки присутствия человека в виде заброшенных лодок, одиноких изб и старого железа. Неласковый, почти чёрно-белый мир, где люди – лишь временные случайные гости. Особая нота тишины, состояние внутренней самопогружённости и северной созерцательности, неизменно присущие работам Олега Юнтунена, точно передают завораживающее ощущение вечности и покоя, всё ещё разлитых в пространстве этой земли.

Работы Олега Юнтунена находятся в публичных собраниях Государственной Третьяковской галереи, Музея изобразительных искусств Республики Карелия, Вологодской картинной галереи, Художественного музея г. Кирова, Художественного музея г. Мурманска.