Нина Тинькова

Нина ТиньковаТинькова Нина Константиновна — кандидат исторических наук, историк-архивист.

Нина Константиновна родилась 20 ноября 1930 года в г. Елец Липецкой области в семье военнослужащего. После окончания в 1954 году Московского государственного историко-архивного института была принята на работу в Архивный отдел МВД КФССР на должность старшего научного сотрудника. В 1963 году перешла на работу в Партийный архив Карельского обкома КПСС. С 1969 по 1990 год работала в Институте языка, литературы и истории Карельского филиала Академии наук СССР.

В 1978 году Нина Константиновна успешно защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук по теме «Деятельность Карельской областной организации ВЛКСМ по коммунистическому воспитанию молодежи в годы создания фундамента социализма (1926-1932)».

Основным направлением работы Н.К.​Тиньковой в архивных учреждениях являлось использование и публикация документальных материалов в научных и агитационно-пропагандистских целях. В круг научных интересов Нины Константиновны входило изучение истории Карелии советского периода, истории общественных организаций Карелии (комсомола, пионерии, женских общественных организаций).

Н.К.​Тинькова принимала участие в составлении сборников документов и материалов: «Борьба за установление и упрочение Советской власти в Карелии» (1957), «Гражданская война и иностранная интервенция в Карелии» (1964), «С Лениным вместе» (1967, 1970, 1977), «В грозные годы» (1964, 1970), «Страницы истории комсомола Карелии» (1978), «Лет легендарных перекличка» (1978), «От первых костров пионерских» (1984), «История Карелии с древнейших времен до наших дней» (2001) и др. Совместно с сотрудником Партийного архива Карельского обкома КПСС П.М.​Кузьминой был подготовлен развернутый именной указатель к научному изданию «Очерки истории Карельской организации КПСС» (1974).

Результатом углубленного изучения истории общественных организаций Карелии стали монографии Н.К.​Тиньковой «Деятельность Карельской организации ВЛКСМ по коммунистическому воспитанию молодежи (1926-1932)», «Женщины Советской Карелии», а также многочисленные научные и научно-популярные статьи. В ходе своих научных исследований Н.К.​Тинькова вела большую поисковую работу по уточнению событий, имен, биографических сведений героев своих монографий, статей.

Нина Константиновна Тинькова всегда занимала активную гражданскую позицию, много внимания и сил уделяла общественной работе в комсомольских организациях, пропагандистской работе среди молодежи в обществе «Знание», выступала на конференциях с докладами по истории женского движения в Карелии.

В Национальном архиве Республики Карелия хранится личный фонд Н.К.​Тиньковой, который содержит интереснейшие документы по истории Карелии, а также раскрывает жизненный пусть самой фондодержательницы.

Нина Константиновна Тинькова награждена медалью «Ветеран труда» (1985), Почетными юбилейными знаками ЦК ВЛКСМ (1968, 1978), Почетными грамотами различных организаций и учреждений.