Надежда Вильчинская

Надежда ВильчинскаяВильчинская Надежда Пантелеймоновна (03.10.1911 – 10.01.1997) - Заслуженный работник культуры Карельской АССР, преподаватель по классу фортепианного ансамбля и аккомпанемента в Петрозаводском музыкальном колледже.

Надежда Вильчинская родилась в Санкт-Петербурге. С 1929 по 1931 годы училась в Ленинградском музыкальном техникуме. В 1931 г. по конкурсному экзамену поступила в Ленинградскую консерваторию по классу специального фортепиано профессора О.К.Калантаровой. Будучи студенткой, работала в оперной студии при консерватории, где сотрудничала  с замечательным оперным режиссером, в прошлом прославленным тенором И.В.Ершовым. Уже тогда определился дальнейший путь пианистки.

После окончания консерватории в 1936 г., как стипендиатка, была направлена в     г. Ижевск, где работала преподавателем и концертмейстером в детской музыкальной школе и музыкальном училище, выступала в концертах как солистка и концертмейстер.

В 1938 г. Надежда Пантелеймоновна вернулась в Ленинград, где началась ее многогранная  и  насыщенная деятельность. Работала концертмейстером балетной труппы Ленинградского государственного ордена Ленина академического Малого оперного театра. Одновременно вела преподавательскую деятельность в музыкальном училище им. М.П.Мусоргского. 

В годы Великой Отечественной войны театр был эвакуирован в Оренбург, но Надежда Пантелеймоновна остается в Ленинграде.  В 1943-44 гг. работала концертмейстером и швеей специального цеха Ленинградского Театра оперетты, который в эти сложные годы не прекращал своей деятельности. В  составе фронтовых концертных бригад  продолжала выступать в воинских частях, госпиталях, на кораблях, аккомпанирует певцам, чтецам, читает собственные  стихи, даря жителям города и фронтовикам минуты отдыха и забвения и веру в грядущую победу.  Награждена медалями «За оборону Ленинграда», «За доблестный труд» (1944 г.). 

В 1945 г. Надежда Пантелеймоновна приезжает в Карелию. И вновь сфера ее  профессиональной  и  просветительской деятельности чрезвычайно многогранна  и  масштабна: концертмейстер и заведующая музыкальной частью Государственного Финского драматического театра,  концертмейстер и артистка симфонического оркестра Карельского телевидения и радио, участвует в подготовке спектаклей Музыкального театра.  Вильчинской обязаны своими творческими успехами многие солисты филармонии, ансамбля «Кантеле». Она помогала коллективам художественной самодеятельности. С ее участием проходят премьеры многочисленных камерно-инструментальных и вокальных сочинений карельских композиторов. Множество записей на радио, грампластинках, концерты на телевидении, помощь в проведении занятий музыкального факультета университета культуры.

Надежда Пантелеймоновна обладала литературным, поэтическим даром. Она – автор текста и музыки сказок для детей «Хрустальные глазки» и «Зимняя сказка», автор музыки пьесы Р.Корнева «Второе поколение» (1960 г.), постановку которых осуществила труппа Государственного финского драматического театра Карельской АССР.

С 1951 по 1981 начался тридцатилетний период  работы в Петрозаводском музыкальном училище, самое насыщенное в творческом плане время. Надежда Пантелеймоновна ведет класс фортепианного ансамбля и аккомпанемента. Педагогическую работу сочетает с концертмейстерской, играет  студентам-исполнителям на духовых, ударных и народных инструментах. Со студентами и преподавателями училища ведет активную концертную деятельность, участвуя в концертах пионерской филармонии. Будучи бесконечно творческим и горячо влюбленным в музыкальное искусство человеком, Н.П. Вильчинская осуществляет постановку трех опер - «Евгений Онегин» П.И.Чайковского, «Алеко» С.В.Рахманинова, «Моцарт и Сальери» Н.А.Римского-Корсакова, «Риголетто» Д.Верди, «Молодая гвардия» Ю.С. Мейтуса, которые были исполнены силами концертмейстерского класса. В них участвовали  и известные солисты Карелии.

Среди известных музыкантов Карелии, работавших в ее классе иллюстраторами, были  заслуженные артисты России и Карелии В.П.Ширкин, В.А.Гладченко, заслуженный артист России и народный артист Карелии  К.И.Векслер, Э.Хуовинен,  А.Усиченко, В.Красильников, Р.Сабирова, Е.Д.Козинская, И.Ф.Сало, Л.Фридман и др.

За многолетний высокопрофессиональный труд и огромную просветительскую деятельность Надежда Пантелеймоновна награждена грамотами Президиума Карельского комитета профсоюзов, Военного совета Северного военного округа, Городского комитета КПСС, общества РСФСР «Знание».  В 1965 году ей присвоено Почетное звание «Заслуженный работник культуры Карельской АССР, вручена медаль «За трудовое отличие»,  в 1978 году – знаками «Ветеран труда», «Отличник культурного шефства над Вооруженными силами», Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Карельской АССР и Министерства культуры СССР.

Но самые высокие награды для музыканта и педагога, человека щедрой души – любовь и память учеников, признательность слушателей, авторитет среди коллег по искусству. «…В доме у нее всегда было много народу, особо она привечала студентов, помогала решать их личные проблемы, мирила влюбленных, совала в руки голодным бутерброды, дарила свои вещи и украшения молодым и бедным… Характер Надежды Пантелеймоновны был не только доброжелательный, но и твердый. И очень независимый. Она никого и ничего не боялась. Не боялась обогреть незнакомого человека - совсем не рассчитывая, впрочем, на его благодарность, не боялась сказать резкое слово в лицо начальству, не боялась, несмотря на возраст, жить одна...». 

В настоящее время в стенах Петрозаводского музыкального колледжа на отделении «специального фортепиано» работают ее выпускники по концертмейстерскому мастерству и фортепианному ансамблю: Н.В.Киуру, Т.Е.Гурбаева, Е.В.Сиротюк, С.Н.Ражиев, Н.Я.Папсуева, С.П.Тонконоженко.