Мария Суворова

Суворова МарияСуворова Мария Аполлоновна (26.10.1923 г. - 09.09.1988 г.) - заведующая фортепианным отделением и преподаватель специального фортепиано, камерного ансамбля и концертмейстерского класса Петрозаводского музыкального колледжа им. К.Э.Раутио.

Мария Аполлоновна родилась в городе Киров (Вятка) в семье учителей. Отец до революции был регентом, позже работал в музыкальном училище. Мать преподавала в высшем начальном училище. После окончания Кировской музыкальной школы в возрасте 16 лет Мария выдержала экзамен в Центральную музыкальную школу при Московской государственной консерватории и поступила в класс профессора А.Б. Гольденвейзера. 

В годы войны (1941-1943гг.) после краткосрочных курсов, М.А. Суворова работала медсестрой в эвакогоспиталях и санитарном поезде. Будучи совсем еще юной девушкой, ей иногда приходилось, рискуя жизнью, выносить раненых из-под обстрела противника, за что имела награды. 

В победном 1945 году Мария Аполлоновна поступает в Московскую государственную консерваторию в класс А.Б. Гольденвейзера, в 1948 году - переводится в Ленинградскую ордена Ленина государственную консерваторию в класс профессора П.А. Серебрякова, под руководством которого она заканчивает консерваторию, а затем  с отличием и аспирантуру. За время обучения в аспирантуре М. А. Суворова подготовила около восьми сольных программ, которые были успешно исполнены в Малом зале им. А.К.Глазунова и  других концертных залах Ленинграда. 

С 1950 по 1967 году преподает специальное фортепиано в музыкальном училище при Ленинградской консерватории. За 17 лет непрерывной работы М.А. Суворова показала себя педагогом, умеющим сочетать профессиональную подготовку учащихся с большой воспитательной работой. 

С 1967 года  приступает к преподавательской деятельности во вновь открывшемся Петрозаводском филиале Ленинградской консерватории, где раскрылся её талант организатора. Мария Апполоновна некоторое время работает заведующей учебной частью консерватории; исполняет обязанность заведующей кафедрой камерного ансамбля, концертмейстерского класса и общего курса фортепиано. В короткие сроки ей удается активизировать научно-методическую работу на кафедре, поднять её на более высокий уровень, за что она была утверждена в должности доцента. Кроме того, М.А. Суворова ведет большую общественную работу, являясь постоянным председателем Комиссии народного контроля и заместителем секретаря партбюро филиала консерватории. По этой линии ею была проведена большая работа по налаживанию трудовой дисциплины и улучшению учебной работы в филиале.

С 1968 года М.А. Суворова параллельно работает в Петрозаводском музыкальном училище, вначале по совместительству, а с 1974 года - в штатном расписании в должности преподавателя специального фортепиано, камерного ансамбля, концертмейстерского класса и заведующей фортепианным отделением. 

Как заведующая, Мария Апполоновна сумела чётко и грамотно организовать учебный процесс, задать высокую профессиональную планку в формировании критериев оценивания результатов исполнительской и педагогической деятельности на фортепианном отделении. Она успешно совмещает сольные выступления с концертами в составе различных камерных ансамблей, которые проходят в концертных залах города, на радио и телевидении. Выступления пианистки всегда отличаются высокой музыкальной культурой, рафинированностью пианизма, яркой образностью. 

Педагогическая деятельность М.А. Суворовой всегда отличалась чутким и профессиональным отношением к индивидуальным особенностям студентов, что позволяло ей раскрывать юные дарования и добиваться в своей работе отличных результатов. На протяжении своей творческой жизни она подготовила не один десяток квалифицированных специалистов. Студенты в классе Суворовой М.А. стабильно показывали хорошую профессиональную подготовленность и музыкальный вкус. В памяти своих учеников Мария Аполлоновна навсегда осталась ярким, талантливым учителем, бескомпромиссной личностью и замечательным отзывчивым человеком. 

Вся жизнь Суворовой Марии Аполлоновны была проникнута гуманистическими идеалами служения и любви к людям,  большому искусству и Отечеству. В 1984 году Суворова М.А. ушла на заслуженный отдых.