Людмила Саратовкина

Людмила Саратовкина Саратовкина Людмила Дмитриевна (1924 — 2013 гг.) — преподаватель Петрозаводского музыкального училища, внесла огромный вклад в развитие фортепианной школы Карелии.

Людмила Дмитриевна родилась 9 апреля 1924 года в г.Томске, в семье научного сотрудника Политехнического института и учительницы начальных классов, там же получила начальное музыкальное образование. Во время войны работала на заводе. Обучаясь в Уральской консерватории им. М.П.Мусоргского (Свердловск) с 1948 по 1953 г., Людмила Дмитриевна параллельно работала концертмейстером в консерватории (с 1949 по 1953 г.) и педагогом по специальности в Музыкальной школе-десятилетке (с 1951 по 1953 г.). После окончания консерватории, как одна из лучших выпускниц, получившая характеристику «способный концертмейстер, вдумчивый и серьёзный педагог», была рекомендована для работы в консерватории, но по семейным обстоятельствам вынуждена была покинуть Свердловск.

В Петрозаводском музыкальном училище Людмила Дмитриевна начала работать в 1955 году в должности преподавателя класса специального фортепиано и концертмейстера. С1963 по 1972 годы возглавляла отделение Специальное фортепиано. Много выступает как в качестве концертмейстера, так и сольно, является активным пропагандистом музыки композиторов Карелии: участвует в работе Пленумов, за что получает Благодарность Правления Карельского отделения Союза композиторов. Большая творческая дружба связывает Людмилу Дмитриевну с композитором Петром Борисовичем Козинским, Заслуженным деятелем искусств КАССР. Она является первым исполнителем новых фортепианных опусов, делает записи на радио, по линии Филармонии гастролирует в Костомукше, Олонце, Питкяранте, Кандалакше, Мордовии, участвует в многочисленных встречах с композитором. Методическая работа «Исполнительский и педагогический анализ фортепианных произведений П. Б. Козинского», возникшая в результате интенсивного творческого общения, была отмечена дипломом II степени на III Всесоюзном конкурсе методических работ.

На протяжении многих лет Людмила Дмитриевна преподает Методику обучения игре на фортепиано у студентов-пианистов. Многие её ученики с большой благодарностью вспоминают эти занятия, неповторимую атмосферу творческого решения поставленных задач, неподдельный интерес к предмету, который умело и ненавязчиво пробуждал мудрый педагог.

Большую помощь Людмила Дмитриевна оказывала преподавателям музыкальных школ Карелии, долгое время была куратором ДМШ Кондопоги. Проводила методические семинары, участвовала в Конференциях педагогов музыкальных училищ зоны Ленинградской консерватории. За время работы воспитала более 100 учеников.

Интенсивный и плодотворный труд Л. Д. Саратовкиной был отмечен различными наградами: 2 грамоты Президиума Верховного Совета КАССР, грамота Президиума ЦК Профсоюза работников культуры, «Ветеран труда», медаль «За доблестный труд», многочисленные благодарности; её имя занесено в «Книгу почёта МК КАССР».