Лариса Бердино

Лариса БердиноБердино Лариса Георгиевна (1937-2013 гг)музыкант, педагог, директор Петрозаводского музыкального колледжа им.К.Э.Раутио (с 1982 по 2007 гг.), заслуженный работник культуры Российской Федерации и Республики Карелия, бессменный концертмейстер хора Петрозаводского государственного университета.

Лариса Георгиевна родилась в г. Ростов–на-Дону в семье учителей, окончила музыкальную школу и с отличием Ростовское музыкальное училище по специальности «Фортепиано». В 1961 году закончила Ленинградскую государственную консерваторию, получив 4 квалификации: солист, ансамблист, преподаватель, концертмейстер. До переезда в Петрозаводск Бердино Л.Г. преподавала в Гатчинской музыкальной школе Ленинградской области.

С 1963 по 2007 год Лариса Георгиевна работала преподавателем и концертмейстером в Петрозаводском музыкальном училище им. К.Э. Раутио, а также в течение 25 лет была его директором.

Все годы Бердино Л.Г. сочетала педагогическую и концертную деятельность, выступая в качестве солистки с симфоническим оркестром Карельского радио и телевидения, участвовала в концертах Пионерской филармонии музыкального училища, пленума Союза композиторов Карелии.

Около 40 лет Лариса Георгиевна выступала как концертмейстер академического хора студентов Петрозаводского Государственного Университета, была удостоена звания лучшего концертмейстера на Всероссийском конкурсе «Поющая Россия (Москва, 2002), конкурсах в Москве и Ижевске (2002). За концертные программы 1987-88гг. ей была присуждена Государственная Премия КАССР им. А. Перттунена.

Бердино Л.Г. являлась инициатором и руководителем одиннадцати международных музыкальных фестивалей «Музыка. Юность. Надежда» и тринадцати международных фестивалей джазовой музыки «Звёзды и мы». Эти фестивали, проходившие на протяжении многих лет в Петрозаводске и городах Карелии, способствовали приобщению к музыкальному искусству различных слоев молодежи и населения республики, популяризации музыки разных направлений, в том числе музыки карельских композиторов.
Огромный размах имела общественная деятельность Ларисы Георгиевны: секретарь комсомольской педагогической организации, член партийного бюро училища. Как участник координационного центра директоров музыкальных училищ России и член Совета директоров ассоциации образовательных учреждений искусства России Бердино Л.Г. внесла большой вклад в работу над нормативными документами Министерства культуры РФ.

Гуманизм, доверие к людям, внимание, тактичность, четкая и конструктивная работа по руководству педагогическим и административным коллективом работников училища отличали деятельность Ларисы Георгиевны.

Бердино Л.Г. была награждена Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Карельской АССР (1977), в 1987 году ей присвоено почетное звание Заслуженный работник культуры КАССР, в 2004 – Заслуженный работник культуры Российской Федерации.