Кир Рожков

Кир РожковРожков Кир Ильич (08.01. 1935 – 19.05.2007) - Заслуженный работник культуры Республики Карелия, Заслуженный работник культуры Российской Федерации,  преподаватель музыкально-теоретических дисциплин в  Петрозаводском музыкальном колледже им. К.Э. Раутио ( Петрозаводском музыкальном училище).

Родился в Ленинграде в семье музыканта. В начале Великой отечественной войны семья эвакуировалась в Кировскую область, где и началось его общее образование. В 1944г. семья вернулась в Ленинград, здесь в 1953г. он окончил среднюю школу и поступил на Военно-Морской факультет Ленинградской консерватории. Но через три года факультет закрыли, и Кир Ильич был переведен в Москву, где окончил Институт военных дирижеров. 

В 1960 году Кир Ильич поступил на теоретико-композиторский факультет (музыковедческое отделение) Ленинградской консерватории, где обучался заочно, и начал педагогическую деятельность в Высшей школе Профсоюзного движения г. Ленинграда на кафедре искусствоведения и художественной самодеятельности (преподавал теорию музыки, вел курс техники дирижирования в группе духового оркестра).

С 1962 года Кир Ильич постоянно жил в Петрозаводске и до 2005 г. работал в Петрозаводском музыкальном училище преподавателем музыкально-теоретических дисциплин. Его общественная музыкально-просветительская деятельность приобрела необычайный размах. С 1960 по 1970 гг. он являлся организатором лекций-концертов, выступал как лектор-музыковед, аккомпаниатор, ансамблист на музыкальном факультете Народного университета культуры, созданном при музыкальном училище. На протяжении многих лет К.И. Рожков возглавлял городское хоровое общество, принимал участие в работе жюри самых различных городских и республиканских конкурсов, работал аккомпаниатором команды по художественной гимнастике ДЮСШ Петрозаводска, концертмейстером вокальной группы училища, выступал с различными лекциями в профтехучилищах, детских музыкальных школах. 

Универсальность и энциклопедичность знаний Кира Ильича, преданность искусству определили профессиональный путь многих его учеников.

За большую работу по развитию музыкальной культуры Карелии К.И. Рожков в 1970 г. был награжден Почетной грамотой Горкома КПСС и юбилейной ленинской медалью. В 1980 он окончил с отличием философское отделение Вечернего университета марксизма-ленинизма. С 1974 по 1981гг. был председателем отделения «Теория музыки», с 1986 – концертмейстером Народной хоровой капеллы ДК «Машиностроитель», с 1988 по 1993 – руководителем камерного хора «Валаам», концертирующего коллектива, созданного по инициативе Кира Ильича из числа студентов и преподавателей училища. В творческом багаже Рожкова К.И. –многочисленные обработки, переложения для различных ансамблей, хоров. 

Обширна была его музыкально-публицистическая деятельность. Статьи о творческих коллективах, рецензии на концерты и спектакли публиковались в российской и республиканской прессе, музыкальной энциклопедии. На карельском радио и телевидении выходили передачи с его участием. Рожков К.И. награжден Почетным знаком Минвуза СССР («Отличник ССУЗ»), в 1988 г. присвоено звание Заслуженного работника культуры РК, в 1995 – заслуженного работника культуры РФ.