Ирина Тиккуева

Ирина ТиккуеваИрина Николаевна Тиккуевамастер по традиционному народному костюму и ткачеству. Народный мастер России (2007).

Ткацкое ремесло Ирина Тиккуева знает с раннего детства. Основное направление работы Ирины Тиккуевой – традиционное ткачество; она ткет дорожки, обрядовые полотенца, полотно для одежды. Основной своей целью мастер считает возрождение, сохранение и развитие традиционной культуры. Занимается И. Тиккуева разработкой и изготовлением сувенирной продукции с элементами традиционного ткачества, с использованием олонецких узоров.

Мастер владеет несколькими техниками, в том числе техникой ремизного ткачества, позволяющей создавать рельефные мелкоузорные изделия, отличающиеся графичностью орнамента и мягкой цветовой гаммой. Ирина Тиккуева – автор нескольких коллекций традиционных карельских костюмов. Работы, выполненные мастером, максимально приближены к истинно народным традиционным изделиям и могут по праву называться этнографическими копиями.

Работы И. Тиккуевой неоднократно экспонировались на персональных выставках (г. Олонец, г. Москва). Народный мастер Ирина Тиккуева – постоянный участник выставок Гильдии мастеров Республики Карелия, дипломант и участник конкурсов и фестивалей в Петрозаводске, Москве, Сыктывкаре, Саранске, Тихвине, Пскове, Мурманске, участник выставок и ярмарок в городах Швеции, России, Карелии. Работы И. Тиккуевой хранятся в фондах Олонецкого национального музея.

Ирина Тиккуева проводит курсы по ткачеству, а также работает на заказ. Ее изделия можно приобрести в Детской художественной школе г. Олонца, а также в магазинах Karelian Craft в г. Петрозаводске.