Ирина Ильина

Ирина ИльинаИрина Геннадьевна ИльинаЧлен Гильдии мастеров ДПИ РК (с 2010 г.). Заслуженный учитель Республики Карелия (2012 г.). Занимается традиционными северными ремеслами: изготовлением народной куклы, узорным вязанием на спицах, золотным шитьем.

Ирина Ильина родилась 8 июня 1956 года в Архангельской области. В 1975 году, после окончания Кировского технологического техникума, по распределению оказалась в Беломорске, работала инженером – технологом швейного производства в райбытуправлении (КБО). С 1991 года работает учителем технологии (трудового обучения) в Беломорской СОШ №3. В 2000 году создала в составе своей школы музей-мастерскую «Рукоделия Поморья» и является его руководителем до настоящего времени. Считает своей задачей развивать общекультурный уровень учащихся через изучение народной культуры Поморья, традиционных рукоделий; через освоение технологических ремесленных приемов.

Прикладное, рукотворческое направление деятельности школьного музея – мастерской «Рукоделия Поморья» является одним из основных. В мастерской девочки занимаются возрождением знаменитого северного золотного шитья. Изделия учениц, выполненные в технике золотного шитья, неоднократно отмечались грамотами и дипломами районных, республиканских, российских выставок, конкурсов, олимпиад. В процессе обучения традиционным ремесленным технологиям ученицы выполняют не только вещи по музейным образцам, но и изделия современного ассортимента.

мини-куклаДругое приоритетное направление деятельности – исследовательское. Источниковой базой является традиционная народная культура. Ученики Ирины Ильиной успешно выступали с докладами на муниципальных, региональных, всероссийской научно–практических конференциях и неоднократно становились участниками заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по технологии.

В экспозиции школьного музея постоянно работают сменные выставки. Большой успех имели выставки: «Белое кружево Поморья», посвященная традиционному вязанию крючком, «Вышивка во все времена», «Кукольный вернисаж», «Дама с ридикюлем», «Сладкое чаепитие» и др. Экскурсии проводили школьницы. Созданы видеоэкскурсии, идет работа над созданием электронного каталога выставок и фондов музея. Проводятся мастер-классы по традиционным ремеслам.

шкатулка-повойникПрактика показала, что обучение традиционным женским рукоделиям в школе – неплохая начальная профессиональная подготовка по художественным ремеслам, а также по искусствоведению, а музей–мастерская помогает сделать эту работу с опорой на этнографические источники.

И. Ильина – постоянный участник муниципальных и региональных выставок декоративно-прикладного искусства, автор популярных карельских сувениров – мини-куклы «Женский образ Русского Севера», шкатулки-повойник на основе традиционного головного убора поморской женщины, варежки-крошки узорного вязания с традиционным поморским пояском и др.

Работы Ирины Ильиной отмечены строго научным и одновременно творческим подходом к традиции, тщательностью и мастерством исполнения.