Игорь Варламов

Игорь ВарламовВарламов Игорь Вениаминович (15.04.1949 – 13.02.2006) - Заслуженный работник культуры Республики Карелия, председатель секции камерного ансамбля и концертмейстерского класса, заместитель директора по учебной работе Петрозаводского музыкального училища (Петрозаводский музыкальный колледж им.К.Э.Раутио).

Родился в Петрозаводске. После успешного окончания музыкального училища в 1968 г. направлен на обучение в ВУЗ и в 1973 г. окончил полный курс Петрозаводского филиала Ленинградской консерватории по специальности «фортепиано». Будучи студентом консерватории, начал трудовую деятельность в Петрозаводском музыкальном училище в 1970 г., где и работал до последних дней жизни. Все эти годы Варламов преподавал специальное фортепиано, камерный ансамбль. С 1975 по 1981 г. возглавлял секцию камерного ансамбля и концертмейстерского класса. Многие годы И.В. Варламов курировал музыкальные школы республики, его методическая и практическая помощь имела положительные результаты, более 30 учеников окончили училище и вернулись на работу в район. За период работы в училище у И.В. Варламова закончили более ста учащихся по классу камерного ансамбля, из которых многие затем окончили ВУЗы. 

С 1981 г. Игорь Вениаминович выполнял обязанности заместителя директора по учебной работе. Постоянно вносил в учебную работу прогрессивные методы, направленные на совершенствование учебного процесса, обладал незаурядными организаторскими способностями, рациональным умом, умением предвидеть и прогнозировать деятельность учебного заведения. Ему принадлежит разработка проекта нового учебного плана для музыкальных училищ, который был использован при разработке образовательных стандартов ССУЗов России. Осуществлял постоянный контроль качества подготовки студентов училища, координировал взаимодействие всех структурных подразделений, участвовал в подборе и расстановке педагогических кадров. За большую профессиональную и общественную работу в разные годы И.В. Варламов награждался Почетной грамотой Совета Министров КАССР, Министерства культуры Карелии, Обкома профсоюзов работников культуры Карелии. В 1995 г. за многолетнюю успешную работу по руководству училищем и высококвалифицированную педагогическую деятельность присвоено звание «Заслуженный работник культуры Республики Карелия».