Евгений Ишанин

Ишанин Евгений Иванович (29.10.1937 – 21.12.2012) - Заслуженный работник культуры КАССР, преподаватель по классу баяна и дирижирования в петрозаводском музыкальном колледже им. К.Э.Раутио.

Евгений Иванович родился в Кондопоге в многодетной семье рабочих. Рано проявил большой интерес к музыке. После окончания в 1953 году восьми классов общеобразовательной школы поступил в Петрозаводское музыкальное училище по классу баяна.

Уже в студенческие годы Евгений Иванович выступал как солист, аккомпаниатор и участник различных инструментальных ансамблей в Центральном доме культуры железнодорожников, на сцене Кремлевского театра, Центральном телевидении с оркестром русских народных инструментов телевидения и радио.

Высшее профессиональное образование Евгений Иванович получил в Государственном музыкально-педагогическом институте им. Гнесиных и Горьковской государственной консерватории. Еще в студенческие годы у него зарождается мысль о создании профессионального ансамбля баянистов. В 1964 году дуэт Евгений Ишанин – Вячеслав Дулёв стал лауреатом IV Всероссийского конкурса артистов эстрады и начал свою концертную деятельность в Карельской филармонии.

С 1 августа 1965 года на протяжении 35 лет Евгений Иванович работал в Петрозаводском музыкальном училище преподавателем по классу баяна и дирижирования. Среди выпускников Евгения Ивановича – преподаватели Петрозаводского музыкального колледжа, Петрозаводской государственной консерватории, детских музыкальных школ, концертмейстеры различных коллективов.

На протяжении многих лет  Евгений Иванович успешно сочетал педагогическую и исполнительскую деятельность, выступая в ансамбле с преподавателями колледжа Александром Рийконеном, Виктором Поутоненом, Александром Макаровым, Вячеславом Дулёвым, Александром Ругачевым, Валерием Софроновым. В качестве аккомпаниатора Евгений Иванович сотрудничал со  многими профессиональными и самодеятельными артистами и коллективами. География этих выступлений обширна: Карелия, Россия, Финляндия, Франция, ГДР.

За успехи в области профессионального и самодеятельного искусства Евгений Иванович был награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета КАССР,  медалью «Ветеран труда», премией Фрица Ройтера (ГДР). В 1979 году Евгению Ивановичу было присвоено звание «Заслуженный работник культуры КАССР».