Евдокия Иванова

Евдокия ИвановаЕвдокия Степановна Иванова (1921 — 2012 гг.) - специалист Центрального государственного архива.

Евдокия Степановна родилась 14 февраля 1921 года в д. Гимрека Вознесенского района Ленинградской области. Окончила медицинский техникум г.​Петрозаводска в 1940 году.

В октябре 1940 года Евдокия Степановна поступила на работу в Центральный государственный архив и проработала в нем 50 лет. Вот этапы ее трудового пути: архивно-технический сотрудник, старший инспектор (позднее — научный сотрудник) отдела государственных архивов НКВД КФССР, сотрудник лаборатории реставрации и микрофотокопирования документов. В последние годы работы в архиве Евдокия Степановна возглавляла созданную в 1958 году реставрационную мастерскую, а с 1964 года являлась научным сотрудником лаборатории по микрофотокопированию и реставрации документов.

В историю архивного дела Республики Карелия Е.С. Иванова вошла, в первую очередь, как человек, чьими руками были спасены архивные документы в годы Великой Отечественной войны. Сохранились воспоминания Евдокии Степановны об этом драматичном периоде:

«...В июне 1941 года, когда началась Отечественная война, это был кусок взросления моей жизни, ибо я потеряла за 4 года всех своих родственников. 

В июле, когда бомбили г. Петрозаводск, и бомбы упали недалеко от архива, началась подготовка документов к эвакуации, составили списки учреждений с количеством мест, подготовленных к отправке, пришлось самим упаковывать в мешки и ящики и грузить в вагоны и баржи.

Эвакуация проводилась в три партии, в первую очередь были отправлены более ценные документы и направлены по железной дороге в Казань. Сопровождала их Н.М. Семкина. Вторая партия — основные фонды Центрального архива и часть районных архивов, и за ранние годы из ведомственных архивов сопровождали Т.Ф. Коршунова и А.Ф. Багге в г.Кадников Вологодской области.

В сентябре 1941 года, когда фронт приближался к столице, были эвакуированы баржей остальные фонды и архивы учреждений, вначале в г.​Котлас, а затем отправлены в г.Великий Устюг.

Ехали мы на барже, в трюме было 15 человек, из них 11 архивистов. С сентября по ноябрь было холодно, не было даже хлеба. В Топорном и Белозерске удалось получить несколько буханок хлеба из пекарни. Ответственными были А.М. Федотов и А.Е. Карпушев. В Вологде четырех сотрудников Вянину, Г. Васильеву, Е. Васильеву и Г. Шелудякову призвали в армию, и в архив они не возвращались.

В дороге все сотрудники были дружны между собой, все надеялись на скорое окончание войны.

14 лет я проработала инспектором Архивного отдела и побывала не по одному разу во всех районах Карелии. Во время войны занималась обеспечением сохранности документов, ибо помещения под архивы были плохие: церкви, склады.

С 1943 года был организован сбор документов Отечественной войны и оккупированных районов. Занимались упорядочением архивов.

В 1944 году, когда освободили г. Петрозаводск, я одной из первых приезжала для организации работы архивов. Помещения были заняты под склады, стеллажи все уничтожены. Необходимо было искать людей и укомплектовывать штат.

С первых же дней сотрудники архива включились в работу по уборке и подготовке помещений для приема архивов из эвакуации. Сотрудники архива вечерами за сентябрь-декабрь 1944 года отработали по 98 часов (личная книжка № 164 участника-восстановителя г. Петрозаводска).

Первыми поступили документы из Финляндии 14 вагонов, затем из Казани, Кадникова и Великого Устюга.

...Нам, прикоснувшимся к ужасам войны, хочется сказать, что пусть всегда будет мирное время и труд будет спокойным, а карельские архивисты всегда будут в числе первых...».

Евдокия Степановна ушла из жизни в декабре 2012 года.