Елена Бычкова (Белонучкина)

Елена БычковаЕлена Юлиановна Бычкова (Белонучкина) - Заслуженная артистка России и народная артистка Карелии, актриса Театра драмы Республики Карелия.

Елена Юлиановна принадлежит к числу основателей «Творческой мастерской», сыграла заметную роль в организации и становлении нового театра, по праву считая дело «ТМ» делом своей жизни. Ведущая актриса труппы, режиссер многих спектаклей «ТМ».

Имя Елены Бычковой хорошо и давно известно петрозаводским театралам. Еще в середине 60-х годов прошлого века молодая, ослепительно красивая какой-то утонченной, нездешней, аристократической красотой актриса блистала в главных ролях на сцене Русского драматического театра Карельской АССР (ныне в этом здании располагается Музыкальный театр РК). Роли Елены Бычковой того периода - Гелена в «Варшавской мелодии» Л. Зорина (1967 г.); Вера в «Последних» М. Горького (1966 г.); одна из первых в Советском Союзе Полли Питчем в «Трехгрошовой опере» Б. Брехта (1967 г.) – памятны до сих пор, стали театральными легендами Петрозаводска.

Потомственная петербурженка, выходец из семьи дворянских интеллигентов, пережившая вместе со своим городом в раннем детстве страшные дни блокады (Е.Ю.Бычкова родилась 9 апреля 1940 г.), она всю жизнь сохраняет в своем облике и в своем сердце дух великого города.

Выбор актерской карьеры для Елены Бычковой был во многом предрешен: перед глазами - живой пример в лице любимой «бабунечки», знаменитой Валентины Петровны Веригиной, актрисы великого Мейерхольда, подруги А.А.Блока и Л.Д.Менделеевой.

С 1957 г. Елена Бычкова училась на актерском и театроведческом факультетах Ленинградского государственного театрального института им. А. Н. Островского (ныне Санкт-Петербургская государственная академия театрального искусства).

С 1960 г. началась её профессиональная карьера актрисы. В эти годы Е. Ю. Бычкова работает на сценах разных драматических театров Советского Союза: в Сталинграде (1960–1961 гг.), в Кимрах (1961–1962 гг.), в Ереване (1962–1963 гг.), в Рыбинске (1963–1965 гг.). Молодая актриса, с её уникальными внешними данными, яркой творческой индивидуальностью, сразу получает центральные классические роли, такие как Нина Заречная в «Чайке» А. П. Чехова (1962 г., Ереван) и Катерина в «Грозе» А. Н. Островского (1963 г., Рыбинск) и т.д.

С 1965 по 1968 г., как упоминалось выше, состоялась первая встреча Е. Ю. Бычковой с Карелией: актриса работает на сцене Русского драматического театра Карельской АССР.

В 1968 г. Е. Ю. Бычкова вместе с супругом, замечательным актером Олегом Александровичем Белонучкиным, уезжает в Волгоградский театр драмы им. М. Горького. Там Е. Ю. Бычкова много играет в спектаклях, поставленных по современной драматургии. Она создает целый ряд образов современниц.

С 1970 по 1973 г. Е. Бычкова – актриса Государственного драматического театра Литовской ССР в Вильнюсе.

В 1973 г. Е. Ю. Бычкова возвращается в Карелию, с которой с этого момента связана вся ее творческая жизнь. С 1973 по 1988 г. Е. Бычкова работает на сцене Государственного Русского драматического театра КАССР. Она активно занята в репертуаре, играет и классические образы, и современниц.

С начала 1985 года Елена Юлиановна Бычкова оказывается в самой гуще процесса становления нового драматического театра в Карелии. Она одна из основательниц «Творческой мастерской». Первым шагом на пути создания нового коллектива явился спектакль «Завтра была война» по повести Б. Васильева (1985 г.). Инициатором постановки, автором инсценировки, режиссером-постановщиком и одной из исполнительниц стала Е. Ю. Бычкова. Спектакль попал в самый эпицентр зрительских ожиданий, совпал по своему свежему звучанию с нарождающейся в стране эпохой перемен, что и послужило, в итоге, толчком к созданию нового театра.

В 1988 г. «Творческая мастерская» получает официальный статус. Е. Ю. Бычкова – одна из ведущих актрис этого коллектива и режиссер-постановщик целого ряда спектаклей «ТМ».

В качестве режиссера на сцене «Творческой мастерской» Е. Ю. Бычкова поставила спектакли:
-«Завтра была война» Б. Васильева, 1985 г.;
- «Передай дальше» А. Никольской, 1988 г. (одно из первых в стране сценических обращений к лагерной теме);
-«Княжны» А. Мишарина, 1988 г. (спектакль просуществовал в афише театра до 2003 г.);
-«Ужин в Санлисе» Ж. Ануйя, 1991 г.;
-«Мой Пушкин» М. Хуциева, 1992 г.;
-«Ундина» Ж. Жироду, 1993 г.;
-«Всегда с тобой» Н. Коуарда, 1995 г.;
-«Странная миссис Сэвидж» Дж. Патрика, 1997 г.;
-«Вот опять спадает маска» 1999 г. (спектакль-калейдоскоп по отрывкам из классической драматургии от Еврипида до К. Гольдони);
-«Лео и Леонора» А. Миллера, 2001 г.

В 2003 г. к 300-летию Петрозаводска Е. Ю. Бычкова совместно с супругом, народным артистом Карелии Олегом Александровичем Белонучкиным, создала радиоспектакль «Северная баллада» по повести К. Паустовского «Судьба Шарля Лонсевиля».

За годы работы в «Творческой мастерской (ныне Театра драмы Республики Карелия – с 2010 г.) Е.Ю.Бычкова не раз была отмечена государственными премиями, наградами и званиями.

Сегодня заслуженная артистка России, народная артистка Карелии Елена Юлиановна Бычкова продолжает служение своему театру, своей профессии. Она востребованная актриса, выходит на сцену под аплодисменты преданных ей зрителей, даря им своё искусство.

Актерские работы Е. Ю. Бычковой на сцене «Творческой мастерской»:

-Вика Люберецкая (Б. Васильев «Завтра была война», 1985 г.);
-Оля (А. Мишарин «Княжны», 1988 г.);
-Белинда Блеяр (М. Фрейн «Привидения на старой мельнице», 1989 г.);
-Таня (А. Галин «Группа», 1990 г.);
-Миссис Бейкер (Л. Герш «Эти свободные бабочки», 1991 г.);
-Лаура (Х. Мильян «Цианистый калий... с молоком или без?», 1992 г.);
-Миссис Чейзен (К. Хиггинс, Ж. Карьер «Гарольд и Мод», 1992 г.);
-Джесси Гейтс (М. Норман «Спокойной ночи, мама», 1993 г.);
-Странница (А. Касона «Утренняя фея», 1997 г.);
- Флорова (И. Грекова, П. Лунгин «Вдовий пароход», 2000 г.);
-Аманда Уингфилд (Т. Уильямс «Стеклянный зверинец», 2003 г.);
-Елена Ивановна Кручинина (А. Н. Островский «Без вины виноватые», 2004 г.);
-Шарлотта (А. П. Чехов «Вишневый сад» спектакль 2002 г., ввод 2006 г.);
-Миссис Хадсон («Чисто российское убийство» по произведениям А. Конан Дойла и Ф. М. Достоевского, 2006 г.);
- Круглова (А. Н. Островский «Не все коту масленица», 2007 г.);
- Сара Абрамовна (Николай Коляда «Баба Шанель», 2013 г.).