Дмитрий Александров

АлександровДмитрий Степанович Александров (1918-2012 гг.)Заслуженный работник культуры РСФСР.

Дмитрий Степанович Александров родился 21 февраля 1918 года в селе Ругозеро. Свою трудовую деятельность начал в 1937 году счетоводом колхоза им. Еремеева села Ругозеро. В 1939 году был призван в ряды Красной Армии. Участвовал в боях на Карельском перешейке во время советско-финляндской войны.

После демобилизации в 1940 году работал заведующим пункта Госсортфонда села Ругозеро, был избран председателем исполкома Ругозерского сельского Совета депутатов трудящихся. В своих воспоминаниях об этом времени Дмитрий Степанович пишет так: «...Только 14 месяцев и 7 дней народу было позволено жить в условиях мира. В домах не успели высохнуть слезы о погибших на «зимней» войне... В ночь на 22 июня 1941 года я был на дежурстве в райкоме партии. Под утро раздался телефонный звонок военкома Клементьева: «Немедленно ко мне!» Я ответил: «Я ведь на дежурстве». Раздались крепкие русские слова и короткое: «Война!» В связи с чрезвычайной обстановкой я, будучи тогда председателем Ругозерского сельского Совета, должен был явиться в военкомат с заранее составленным планом организации призыва в армию и других мероприятий на территории сельского Совета. Обстановка требовала напряженной круглосуточной работы, даже еду мать приносила в сельсовет. ...Были проведены полная эвакуация населения, в основном в Архангельскую область...».

С 1941 по 1944 годы Дмитрий Степанович служил в партизанском отряде «Вперед» на Карельском фронте, прошел путь от пулеметчика до комиссара отряда. В отряде его любили. Писатель Г.А. Герасимов в своей книге «Партизанские километры» пишет: «Любили его за то, что он всегда был душевным, прямым и справедливым человеком».

8 октября 1944 года Д.С. Александров вместе с боевыми друзьями участвовал в параде партизан в Петрозаводске. За мужество и отвагу был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени и медалями.

После окончания войны Д.С. Александров работал секретарем Ругозерского, Сегежского, Кестеньгского райкомов КПСС.

В 1962 году Дмитрий Степанович был назначен заведующим Архивным отделом при Совете Министров Карельской АССР, с 1981 года — начальником Архивного управления при Совете Министров Карельской АССР. На этой должности он проработал до 1985 года.

Д.С. Александров внес большой вклад в развитие архивного дела республики, воспитание профессиональных кадров архивистов.

В период работы в архивных органах Д.С. Александров активно публиковался в средствах массовой информации, в первую очередь, в республиканских газетах. Темами его очерков и статей были исторические события и люди родной Карелии: Анастасия Звездина, комсомолка и разведчица, геройски погибшая в годы Великой Отечественной войны; Иван Хейкконен, герой Гражданской войны; Николай Архипов, председатель КарЦИКа; Васил Маринович Касогледов, болгарин, врач, работавший в нашем крае; Яков Романов, герой Великой Отечественной войны и многие другие.

Дмитрий Степанович оставил потомкам свои воспоминания о полной событиями жизни, рассказал о родном селе Ругозеро, о славных земляках, о двух войнах, в которых ему довелось участвовать.

Помимо уже упомянутых боевых наград Дмитрий Степанович Александров был удостоен званий: «Заслуженный работник культуры РСФСР», «Заслуженный работник народного хозяйства КАССР», «Почетный гражданин села Ругозеро № 1», награжден медалью Российского фонда мира «За миротворческую и благотворительную деятельность».

Дмитрий Степанович Александров ушел из жизни 15 марта 2012 года на 95-м году жизни.