Августа Гульбис-Шунько

Августа Гульбис-ШунькоАвгуста Карловна Гульбис (1903-...)управляющий Центрархива Карельской АССР в 1936-1938 гг.

Августа Гульбис родилась 21 декабря 1903 года на территории современной Латвии, в Априкенской волости Газенпотского уезда Курляндской губернии в бедной латышской семье. Отец работал в помещичьем имении кузнецом. Дед по отцовской линии всю жизнь был батраком в имении барона фон Бера. Детям приходилось пасти хозяйское стадо, чтобы помочь родителям содержать семью.

Все познала юная Августа в детстве и юности: и нужду, и беду. Первая мировая война разлучила ее с семьей — после наступления немецкой армии Августе пришлось покинуть Латвию, перегоняя хозяйское стадо, затем поступить няней к управляющему имением Паниковичи Псковской губернии. Но А.​Гульбис очень хотела учиться. Это привело ее в 1916 году в Петроград, в приют для детей беженцев.

Позже Августа училась в 1-ой Латышской трудовой школе-интернате, а дополнительно занималась в кружках при Латклубе и на курсах для взрослых.

После окончания в 1923 году Латышского рабочего факультета в г.​Москве она поступила в Ленинградский университет на историческое отделение историко-лингвистического факультета, специализировалась по истории прибалтийских стран и по архивному делу. После окончания университета в 1930 году работала в Ленинградском Центрархиве.

В Карельскую АССР А.К.​Гульбис приехала в 1932 году, работала заведующей сектором по работе среди женщин ЦИК Карельской АССР, с 1933 года — в Центральном Архивном управлении республики заместителем управляющего, заведующей спецсектором.

В 1930-е годы система архивных учреждений Карелии выглядела следующим образом: Центральное Архивное управление при ЦИК Карельской АССР и два подчиненных ему архива — архив Октябрьской революции и исторический архив. В районах республики местными архивными органами были районные архивы при исполкомах районных советов депутатов. Центральное Архивное управление Карельской АССР кроме руководства республиканскими и районными архивами контролировало состояние архивного дела в учреждениях, комплектование архивов, разбор и описание документальных материалов. Архивисты часто выезжали в командировки в районы республики, не была исключением и А.К.​Гульбис-Шунько.

В этот период большое значение для подготовки архивных кадров имели двухгодичные историко-архивные курсы, открытые в 1935 году. А.К.​Гульбис-Шунько являлась заведующей курсами, привлекала для преподавания на курсах своих знакомых по учебе в Ленинградском университете.

Архивисты вели большую работу по использованию документов, исполнялись запросы народно-хозяйственного значения, проводились выставки документов и материалов (к 10-летию Октябрьской революции, к 25-летию II-го съезда партии, «Карельская женщина в настоящем и прошлом»). Выставки активно посещались рабочими, интеллигенцией и имели положительные отзывы.

25 июля 1936 года А.К.​Гульбис-Шунько была назначена на должность управляющего Центральным Архивным управлением КАССР.
10 апреля 1937 года на заседании Президиума ЦИК Карельской АССР было принято решение об освобождении А.К.​Гульбис-Шунько от занимаемой должности управляющего ЦАУ Карельской АССР. 27 октября 1937 года она была арестована, 16 января 1938 года постановлением Особого совещания при НКВД СССР была осуждена по статье 58-10 и 11 УК РСФСР на срок 10 лет и заключена в исправительно-трудовой лагерь.

Августа Карловна обвинялась в связи с контрреволюционной группой «фонтанники», руководителем которой был Пальвадре, учившийся вместе с ней в Ленинградском университете, «зажимала самокритику масс», «вредила в архиве пограничной республики». Свою вину А.К.​Гульбис-Шунько не признала.

Помещенная в лагерь, Августа Карловна ничего не знала о судьбе своего 11-летнего сына Карла Биснека. 15 июня 1938 года она шлет запрос на имя начальника НКВД Карельской АССР: «Где находится мой сын Карл Янович Биснек?». Обратный адрес на этом письме: «Казахстан. Караганда. Карлаг НКВД, командировка Аэропорт — Песочный карьер». В Карагандинском исправительно-трудовом лагере (Карлаге) Августа Карловна отбывала свой срок с 10 марта 1938 года (дата прибытия в лагерь из Петрозаводской тюрьмы) по 27 октября 1947 года. 

В архивной справке центра правовой статистики и информации по Карагандинской области в ответ на запрос об А.К.​Гульбис-Шунько сообщается, что после освобождения 27 октября 1947 года она «убыла на жительство в Ленинский район Карагандинской области». Основанием для выдачи этой справки послужила архивная карточка заключенного, уголовное дело на А.К.​Гульбис-Шунько не сохранилось. Дальнейшая судьба Августы Карловны неизвестна.

13 декабря 1988 года постановлением Президиума Верховного суда Карельской АССР Гульбис-Шунько Августа Карловна была реабилитирована, привлечение ее к уголовной ответственности было признано недействительным, дело прекращено за отсутствием состава преступления.