Артем Стародубцев

Артем СтародубцевАртем Александрович Стародубцев родился 1961 году в Петрозаводске. Он окончил художественно-графический факультет Ленинградского института имени Герцена. В настоящее время Стародубцев живет в Петрозаводске, состоит в Карельской организации Союза художников и преподает живопись.

В серовато-серебристом колорите и лепящем форму мазке ощущается близость его живописи традициям, идущим от Поля Сезанна, включая сюжетно наполненную живопись «Бубнового валета» и метафизический реализм итальянского Новеченто. Впрочем, Стародубцев говорит, что живопись ему близка как таковая: начиная помпейскими фресками и заканчивая Джаспером Джонсом.

Артем Стародубцев. Воспитание русского Бэтмена, 2010О том, что живопись является органичным художнику языком, пользуясь котором, он живо, по первой необходимости способен заговорить о мире, свидетельствуют сюжеты его работ: бытовые, чтобы не сказать злободневные. Впрочем, о повседневности художник повествует иронично и даже желчно. Его привлекает абсурдность, анекдотичность того, что происходит с человеком. Сюрреалистическое содержание его работ часто напоминает дурной сон, в котором слились воедино детские воспоминания и просмотренные на ночь телепередачи.

 

Источник: официальный сайт Музея и галерей современного искусства Эрарта