Аркадий Устинов

Аркадий УстиновАркадий УстиновЗаслуженный работник культуры Карелии, руководитель ансамбля народной песни «Перезвоны», преподаватель Карельского колледжа культуры и искусств.

Аркадий Геннадьевич Устинов родился 9 октября 1960 года в городе Петрозаводске.

С 7 лет начал заниматься в хоре мальчиков «Пеллерво» Петрозаводского Дворца пионеров и школьников под руководством Заслуженной артистки КАССР, Заслуженного работника культуры РСФСР Софьи Павловны Оськиной.

В 1970 году хор «Пеллерво» выезжал в Москву. Во время этих гастролей состоялось прослушивание и отбор талантливых детей для обучения в Московском Государственном хоровом училище, которое позже стало носить имя А.В. Свешникова.

Так десятилетним мальчиком Аркадий Геннадьевич оказался учеником одного из лучших музыкальных учебных заведений страны, которое успешно окончил в 1978 году.

По окончании хорового училища Аркадий Геннадьевич продолжил профессиональное музыкальное образование в Государственном музыкально- педагогическом институте им. Гнесиных на кафедре хорового дирижирования под руководством Народной артистки СССР, профессора Нины Константиновны Мешко. Его специализация — дирижер народного хора.

После окончания ВУЗа Аркадий Геннадьевич отдал долг Родине, отслужив 2 года в мотопехотных войсках в Туркменской ССР. А после службы в Вооруженных силах вернулся руководить тем самым хором «Пеллерво», в котором начинал свой путь в музыку.

А. устинов

С 1986 в течение десяти лет работал в ансамбле «Руна» ДК Профтехобразования.

С 1992- 2007 год Аркадий Геннадьевич преподавал фольклорные дисциплины в Петрозаводском педагогическом колледже, а с 2000 года и в Карельском колледже культуры и искусств.

С 2005-2010 работал в качестве хормейстера в Государственном Национальном ансамбле «Кантеле». Программы ансамбля «Кантеле»- это тесно сплетенные народная музыка и танец, карельский, русский, финский, вепсский. «Карсикко», «Вепские фантазии», «Пой, кантеле, Победу», «Русские Карелии» и др.- в создании всех этих спектаклей участвовал Аркадий Геннадьевич. А еще мюзикл «Липериада» в Национальном театре Карелии, в постановке которого участвовал совместно с Игорем Субботиным.

Жизнь Аркадия Геннадьевича — это творческая работа руководителя ансамбля народной песни «Перезвоны», это напряженная работа преподавателя в Карельском колледже культуры и искусств.

Сколько сделано обработок народных песен для хора и ансамбля, сколько затрачено энергии, чтобы привить молодежи любовь к народной культуре. Ученики Аркадия Геннадьевича неоднократно выступали на республиканских, зональных конкурсах и становились лауреатами. А с фольклорными программами, созданными на этнохудожественном отделении и отделении хореографии студенты многократно выступали на площадках Петрозаводска и многих городов республики.

Аркадий Геннадьевич участвует в работе комиссии Министерства культуры Республики Карелия по присвоению званий карельским самодеятельным коллективам, оказывает методическую помощь руководителям хоровых коллективов республики. Его часто приглашают работать в жюри на конкурсы и фестивали.

За творчество, педагогическое мастерство в 1996 году Аркадию Геннадьевичу присвоено звание «Заслуженный работник культуры Карелии».