Аркадий Морозов

А.И. Морозов. Фото с сайта музея ЭрартаАркадий Морозовчлен Союза художников России, член Международной Федерации художников ЮНЕСКО, заслуженный деятель искусств Республики Карелия, стипендиат Союза художников России, доцент кафедры «Дизайн» Петрозаводского филиала Международного Славянского Института, преподаватель в Графической мастерской Петрозаводска.

Аркадий Иванович Морозов родился в 1950 г. в Ленинградской области. В 1982 г. с отличием окончил Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина. Живописец, график. Живет и работает в Петрозаводске, является одной из ключевых фигур в художественной жизни Карелии. 

В 1975—2009 гг. работает в области графического дизайна: оформление книг, журналов в издательствах «Карелия», «Kipinä», «Punalippu», создание афиш и рекламных плакатов фестивалей, конкурсов, дизайн интерьеров для различных предприятий и организаций города. C 1997 г. сотрудничает с Театром драмы Республики Карелия «Творческая мастерская» в качестве автора костюмов и сценографии к спектаклям.

А. Морозов. Инфоголовы. 2008-2010.Особое место в жизни и профессиональной творческой деятельности А.И. Морозова занимает воспитание молодого поколения карельских художников. С 1982 г. он преподает на художественных отделениях вузов Петрозаводска. Автор программ с разработкой лекций и методики проведения по следующим дисциплинам: «Техники графики», «Рисунок», «Типографика», «Графическое проектирование», «Шрифт», «Проектная графика», «Компьютерные технологии», «Фотографика», «Дизайн и рекламные технологии», «Пропедевтика», «Технологии полиграфии», «Техническое редактирование», «Станковая графика». В 2013 под руководством А.И. Морозова и А.А. Стародубцева в Петрозаводске начала свою работу Графическая мастерская, главными задачами которой являются возрождение сильных традиций в области графики в Карелии и объединение творческой молодежи.

А. Морозов. Лодочник.1986.Куратор студенческих выставок и конкурсов в России и за рубежом (А. Юфа, И. Смирнов, О. Добрякова, И. Фомин, В. Громова, Н. Егорова, И. Инюткин и др). Шестеро студентов приняты в Молодежную секцию КРОО ВТО «Союз художников России». И. Фомин получил 1 Премию конкурса молодых художников «Свобода выбора» Фонда общества поощрения художеств (Москва), В. Громова получила 1 Премию Кандинского в номинации «Лучший художник России», Диплом I-й степени I-й Биеннале молодого искусства «Арт — поиск 2010». Н. Егорова получила Диплом II-й степени I-й Биеннале молодого искусства «Арт — поиск».

Картины художника находятся в Музее изобразительных искусств Республики Карелия, в Музее современного искусства «Эрарта», в других музеях и галереях России, Финляндии, Польши, Венгрии, а также в частных коллекциях Финляндии, Германии, Австралии, США и других стран. А.И. Морозов – участник городских, региональных, всероссийских и международных выставок в области дизайна и изобразительного искусства, участник и организатор конкурсов, семинаров, конференций, фестивалей.