Александр Зверев

Александр ЗверевАлександр Евгеньевич Зверев родился 26 декабря 1949 года в Петрозаводске. Окончил школу № 9 Петрозаводска. 4 июля 1966 года был принят помощником киномеханика в кинотеатр «Победа».  Рабочий стаж в системе кинопроката – 48 лет.

В 1985 году было присвоено звание «Отличник кинематографии России», в 1996 году - звание «Человек года» (г. Петрозаводск). Кроме названных званий Александр Евгеньевич имеет множество благодарностей. Сегодня  он работает инженером в Центре культуры «Премьер».

Александр Евгеньевич – это человек, у которого любимое занятие всей жизни и профессия совпали. А это свидетельство тому, что жизнь А.Е.Зверева состоялась. Это человек, который «сделал себя сам», как говорят англичане. Он является знатоком творчества Андрея Тарковского, Александра Сокурова и других корифеев советского и мирового кинематографа. Его знания и опыт востребованы  кинопрокатчиками республики и Петрозаводска за всё время его работы в этой системе. Александр Евгеньевич – человек, которого принято в обществе называть, профессионалом, что по нынешним временам – редкость.

Александр Евгеньевич сам является режиссёром любительских фильмов. Он снимал их по своим сценариям в соавторстве с отцом Евгением Александровичем Зверевым, который тоже работал киномехаником в кинотеатрах Петрозаводска. 

Любительские ленты затрагивают темы нравственности, а также являются первыми пробами рекламного кино. А. Е. Зверевым снято пять фильмов. Они были представлены на  республиканских, всероссийских и всесоюзных фестивалях любительских фильмов. Ленты были отмечены дипломами жюри кинофестивалей. В дипломах стоят подписи известного  советского режиссёра Григория Львовича Рошаля и кинооператора Леонида Васильевича Косматова.